中国大学生自强之星中北大学学生郝文渊在追梦中创新

  人生没有等出来的美丽,只有走出来的辉煌。中北大学仪器与电子学院学生郝文渊,一路走来,勤学笃行,用青春理想与锐意创新抒写出当代大学生不懈追求的美丽华章。

  邂逅梦想 创意萌发

  “在这里我不仅学习了专业知识与技能,更为宝贵的是,我有了更多动手创新、参与创造的实践机会,我心中创新创业的种子就此生根发芽。”2014年,郝文渊考入中北大学仪器与电子学院,开始了对仪器科学世界的探索之旅。

  “这里承载了我的梦想,这里赋予了我创新的勇气。”大二时,郝文渊主持了全国大学生创新项目——可拓展式的智能灌溉系统,并于大三时顺利完成项目结题工作,也因此获得教育部高教司第九届节能减排科技创新竞赛全国二等奖的成绩。通过实践创新,郝文渊收获的不仅仅是荣誉,更是一份对于科技创新的坚定信念与勇气。

  “作为科研创新的生力军,我们高校学生应该自觉将爱国之情、报国之志与精进学业、锐意创新相结合,肩负起历史赋予的科技创新重任。我坚信科技创新来源于生活,科技创新成果应该让人类的生活更加美好。”郝文渊说。

  执着梦想 崭露头角

  2017年,郝文渊与同学合伙创办了山西意启创电子科技有限公司,并担任公司总经理,正式开启了他的创业之路。

  公司创建之初,郝文渊团队主要研发的项目是“基于物联网的智能高层擦窗机器人”,他们提出一种可拓展式的智能高层擦窗机器人,成功获得太原市科技局的“星火创新项目”立项,并成为山西省人社厅“星火计划”重点扶持项目。

  在该项目开发完成后,团队又对机器人进行了升级改进,将其应用于光伏发电板的清洁中。公司与多家光伏发电厂建立联系,共同研发生产出智能光伏清洁机器人,改善了当时光伏发电板清洁难、清洁效果差、运营成本高的窘境。由此,“意启创”的科技创新研究最终转化为社会生产价值。与此同时,该项目还为公司赢得了山西二马马建工集团的200万元天使投资。

  平台精彩,人才自来。“基于物联网的智能高层擦窗机器人”的崭露头角,为公司引来了一批人才的加入,促成了多种团队的组建,“意启创”逐渐步入正轨。

  延续梦想 播种希望

  2018年,“意启创”启动“科技风暴”人工智能教育机器人项目,专注于人工智能教育传感器模块等基础教育器的研发。在郝文渊的主张下,该项目通过为学校建设人工智能实验室输出产品及课程。目前,已经在全国建设上百所实验室,旗下产品被数十万青少年使用。郝文渊参与编著的《AI青少年创客》系列教材也深受学生和家长青睐。

  2019年,郝文渊开始研发设计特供贫困地区孩子使用的课程及产品,他先后与朔州市怀仁市、右玉县、山阴县等地政府开展合作,为那里的孩子们建设创客科学实验室,免费提供科创教育产品,义务进行师资培训,建立起完整的课程框架体系。

  “让更多孩子接触人工智能,拥抱科技梦想,是我的初衷。”为了让更多青少年参与到科技创新的实践中来,“意启创”联合教育厅关工委打造山西省公益性赛事——山西青少年电子信息智能创新大赛。同时,在中北大学建校80周年之际,郝文渊向学校捐赠价值500万元的智能感知实验室以及20万元的创新创业基金,鼓励学弟学妹们点亮发明梦想。

  “创新的制高点在科技,科技创新的希望在青年。”郝文渊说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要强大的科技创新力量。作为当代大学生和新时代青年,自己必将以建设者之姿,风雨兼程,披荆斩棘。

  记者 阎轶洁 太原日报

中北大学都有哪些社团?

  中北大学社团有中北大学摄影协会 、中北大学模拟联合国协会 、太行精神协会 、马克思主义中国化研习会 、中北大学心理研究协会 、中北大学轮滑爱好者协会 、中北大学、模协会 、园艺协会 、自行车协会 、学生车迷协会 、发明创造协会 、中北大学三维软件协会 、伊泓手工协会 、北辰材料协会 、耕砚书画 、中北大学爱心社 、笑艺相声社 、人与自然协会 、中北大学环境保护协会 、Polly口语协会 、萌芽剧社 、中北大学星宇棋社 、中北交谊舞协会 、演讲协会 、动漫协会 、竹梦源民族舞协会 、中北大学羽毛球协会 、电子协会 、中北大学大学生品牌俱乐部 、机器人爱好者协会 、自由音乐协会 、陶艺协会(解散) 、E芯电子俱乐部 、英语协会 、新罗韩语协会 、翻译协会 、中北大学法律服务协会 、中北大学电影实验协会 、半导体街舞社 、数学联合会 、读书服务与学习经验交流协会 、排球协会 、中北大学经济研讨会 、中北大学商业管理协会 、人文地理协会 、带给我希望俱乐部 、中北大学乒乓球协会 、数学建模协会 、艺术设计协会 、中北大学KAB创业俱乐部 、中北大学自强武术协会 、阳光网球社 、思源艺社 、中北大学学生文史协会 、漫游引力动漫社 、大学生健康协会 、收藏爱好者协会 、中北大学军事爱好者协会 、国际交流学生社 、健美操协会 、无线电协会 、中北大学信息探测与安全协会 、爱中北社团 、北大学轻呼吸口琴协会 、中北大学乐show光影社 、中北大学六根弦吉他社 、中北大学创行团队 、中北大学领导力协会 、中北大学星光天文社 、中北大学粤语社。
  学生社团是指学生为了实现会员的共同意愿和满足个人兴趣爱好的需求、自愿组成的、按照其章程开展活动的群众性学生组织。学生社团是我国校园文化建设的重要载体,是中国高校第二课堂的引领者。

我是中北大学新生,想在大学期间学点武术,开学后该怎么做,望有人指点!不甚感激!!

你要习武,前提是要打好基础,坚持冬练三九夏练三伏。基础训练科目,1.跑步,提高你的下肢肌肉韧性;2.俯卧称,增加你的臂力及上肢肌肉韧性;3.仰卧起坐,锻炼腰力及腹部肌肉韧性;4.引体向上,综合上肢、腹部、下肢肌肉相互协调;肌肉相当于一个蓄力装置,韧性越高,爆发威力越大。基础科目就是锻炼肌肉,以便为入门科目打好体质基础。
入门科目,入门科目是建立在优秀的基础科目训练之上,1.扎马步,训练下盘抓地能力;2,单腿支地,左右腿交换练习,训练身体协调平衡;3.离心转,以一只脚为地面支撑点,另一只脚向外甩开,同时带动整个身体甩动,重心集中于支撑点上,然后围圈离心转动;4,支地前空翻,靠上肢支撑力和腰力的配合,翻过去利用惯性自然直立站起;5.躺地挺身,上肢撑地借力,下肢蹬地借力,腰部挺起,搭配练习,直到躺下后能越起站立;
练好入门科目,基本上你可以通过套用武术招式耍出比较养眼的动作,而且一般的街头徒手肉搏你都占有绝对优势;
进阶科目就多了,而且炼的都是为了提高杀伤力的技能,不说了,和谐社会,打架都是用刀枪的,少学一点,心态低调一点,事非就少一点。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注