推广传统武术培养体育人才的建议「推广传统武术培养体育人才」

参赛人员展示武术

颁奖现场

本报讯 12月25日至26日,由市教育局和市文化体育和旅游局主办,名山区教育局、区文化体育和旅游局承办的2021年雅安市中小学生武术套路锦标赛在名山中学(蒙阳校区)举行。

比赛现场,传统器械中的单器械、双器械、软器械、太极器械,以及传统拳术中的太极拳、峨眉拳等轮番上演。运动员们个个精神抖擞,一招一式皆刚劲有力,时而腾空而起,时而挥舞刀剑,台下观众激动不已,掌声阵阵。

在运动员专心比赛的同时,教练员们也在一旁加油鼓劲。“为了这次比赛,提前一个多月,我们就组织运动员每日训练,争取赛出好成绩。”天全县第一初级中学武术教练刘永康说,2015年该校开办太极拳兴趣小组,几年来学习人数持续增加,希望未来还有更多学生加入。“我们不仅教学生太极拳的套路,还要磨炼他们坚韧不拔的意志。”

在比赛过程中,赛事承办方严格落实疫情防控措施,所有参赛报道人员需要提供48小时内核酸检测阴性证明、疫情防控承诺书、新冠肺炎流行病学调查表,还要在比赛时测量体温等。

“我们实行两点一线闭环管理,运动员们从酒店到赛场途中,都由公交车统一接送,比赛期间的吃饭和休息都在名山中学(蒙阳校区)内。”此次比赛的裁判长郭辉说,武术是一项非常全面的运动,对运动员协调、速度、力量等能力的提升都有很好的促进作用。举办此次武术锦标赛,旨在发掘我市未来的武术人才,继而培养他们去到更专业的队伍、院校,参加省上、国家的重要体育赛事,赛出好成绩。

据了解,此次比赛分别设置了拳术、器械、集体项目,共77个单项,吸引了全市16支队伍,共267名运动员参赛。经过激烈角逐,最终雨城区实验小学北二路校区1队、名山区百丈镇中心小学、石棉县七一中学获得团体一等奖;石棉县城北中学、天全县第一初级中学、名山中学、名山区百丈镇初级中学、石棉县希望小学获得团体二等奖;雅安市田家炳中学、荥经德武体育培训学校、雨城区第二中学、名山区第三中学、雨城区实验小学北二路校区2队、荥经晨希武术培训学校、汉源县大树镇中心小学、天全县城区第一完全小学获得团体三等奖。

相较于往届单一的武术操展演而言,此次比赛项目更加丰富,标志着我市校园武术正在朝着多元化、竞技化方向稳步发展。

记者 戴富丽

吴斌武术教练去世了吗?

  吴斌武术教练,应该写作吴彬。没有去世,身体非常健康。2015年7月25日曾在河北雄县收徒。

  吴彬,1937年生于浙江湖州,北京人文大学武学院院长,原国际武术联合会技术委员会主任、亚洲武术联合会技术委员会主任、中国武术协会副主席、北京武术院院长、北京武术队首任总教练,荣膺中国武术最高段位–九段。现任中国武术协会副主席,北京武术协会常务副主席、国家级武术教练、北京人文大学武学院院长。亚洲武术联合会技术委员会主任,国际武术联合会技术委员会副主任。

  培养了包括李连杰在内的数十位颇有成就的武术人材,荣获中国和世界各类武术比赛的金牌就多达100余块。功夫明星甄子丹、吴京也曾拜师在吴斌门下。

张万龙厉害吗

张万龙,山东沂水振华龙武术学校校长兼总教练,十大技击家,实战派武术家,世界武林百杰·著名武术技击名家,实用武术“御搏术”创始人,8次荣获国内、国际武术冠军。中国武术六段,世界搏击联合会散打七段,国际武术散手道联盟·黑带八段。自幼酷爱武术,多年来坚持不懈的钻研武术与传播武术,弟子遍布全国以及港澳等地区,可谓桃李满天下。他最大的成功是创立了以实用为主的武术流派“御搏术”,突出了武术的攻防技能与武学思想,小可以防身自卫,大可以见义勇为,这种武术技术更可以为警察、武警提供专业的格斗技术,使武术服务于广大人们
张万龙,中国著名武术技击家,2013年被评为“世界十大技击家”,实战派武术家,实用武术“御搏术”创始人,8次荣获国内、国际武术冠军。中国武术六段,世界搏击联合会散打七段,国际武术散手道联盟黑带八段,中国武术段位制考评员,中国跆拳道晋级考官、一级教练员,一级散打教练员,高级武术教练,韩国国技院跆拳道黑带,中国民间武术家联合会委员,沧州通臂劈挂拳研究总会常委,沂水第八届政协委员。曾任2006年全国散打王擂台争霸赛裁判员,2010年“养马岛”杯武林精英争霸赛副总裁判长。2010年3月被评为“最佳教练员”, 2010年7月被评为“武林名师奖”,2011年被评为“世界武林百杰”。现任振华龙武术学校馆长兼总教练、宁夏司法警官学院山东校区名誉校长、云南红河跆拳道协会终身名誉总教练、寿光少林真传武校名誉总教练、青岛大学御搏术协会顾问。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注