听见高新|宋门太极传武秦渡

2006年,太极拳被列入中国首批国家非物质文化遗产名录,但你可能不知道,西安高新区秦渡街道的“宋门太极”,也已经传承了半个多世纪,今天《听·见高新》第四期—新行家,我们就要走进宋门太极的第二代传习人—贺小成,听他讲述秦渡的太极拳文化。

“宋门太极”是由宋清河先生(1904—1975 陕西秦渡人)在继承古法太极拳的基础上,对忽灵太极拳进行加工提炼,同时广泛吸纳陕西地方武术、道家功夫和少林武学的精髓,宋门太极自上世纪七十年代定型传承至今,已有五十余年的历史了。

“太极拳”是极富有中国古代哲学的文化表现形态,说起太极拳,总是离不开“太极”二字,太极最初见于《庄子》:“大道,在太极之上而不为高;在六极之下而不为深;先天地而不为久;长于上古而不为老。”

太极拳便是凝练了东方儒、道哲学思想上的一种拳法,蕴含着中国传统哲学中的伦理观念,辩证思想,它注重内外兼修,融强身与修心于一体,所以有人称其为“哲拳”。

与贺老师攀谈时,相比于“传承人”这个称呼,贺老师更愿意被我们称为太极拳的“传习人”,他告诉我们,自己从1990年开始学习“宋门太极”,至今已经有30年了,太极拳在其动静、虚实、阴阳、刚柔、起落和开合之间, 都体现了深厚的哲学意味和历史逻辑, 何为强,何为弱,盈缺或在须臾之间,瞬息万变。

贺小成美术作品·《秦渡老街》

其实,简单来讲,无论哪一种武学都讲究“神形兼备”,这其中的神指的便是“文化”,“太极拳”扎根于民间,以中华民族特有的延续方式,在其浩瀚飘渺的发展过程中, 不断沉淀着自己的思考与智慧,逐渐形成了太极拳道法自然,向真、向善、向美的文化内核。

当我们问贺老师,今天还让他一直坚持传习太极拳的根本动力是什么?贺老师说:“年轻时身体不好,学太极拳一方面想强健身体,这么多年来自己也算是受益者,另一方面是真的热爱,太极拳带给我的益处,是强身更是养性,人的这一生并非坦途,知变、应变、适变,才能更坦荡, 更从容,更容易寻得人生的快慰与完善。”

“我和许多同仁至今一直坚守在这,就是想把咱秦渡的太极拳文化传承发扬下去,我们已经向高新区申请成立“秦渡宋清河太极拳传习中心”,希望更多的人有机会接触并热爱太极拳文化,我觉得这是我们每一位秦渡宋门太极拳传习人的责任。”

如今,太极拳已逐步成为世界眼中东方文化符号的象征,也是中国崇尚“和谐理念”的载体,或者说太极拳文化中所蕴含的从容豁达, 自强不息,深沉厚重, 坚韧顽强的品格,已经成为中华民族性格的阐释。

有幸的是,这样深邃的文化意蕴早已扎根在沣河畔的这一方土地里,盎然着无穷的生命力,滋养着世世代代的秦渡人。

华商记者 陈梦扬 据西安高新区管委会

西安哪里可以学太极拳?

西安同一太极拳交流培训中心是西安市教育部门批准的、“五证”齐全的、正规的太极拳专业培训机构,是陕西省武术协会团体会员,西安市武术协会团体会员,被太极拳发源地河南温县政府授予“中国太极拳西安培训基地”。该中心是陕西省武术协会陈式太极拳主要培训机构。被中国武术协会授予“中国武术段位制培训考评机构”。室内教学,从零起教,循序渐进,教学有方。

西安学习太极拳

西安萃华武术馆 西安市兴庆公园北门里积庆殿东 这个武师是专修太极的
陕西中武搏击健身俱乐部 这个有杨氏太极 西安市高新路8号丽华科技大厦

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注