保罗2008年为什么不是mvp「2008年常规赛MVP保罗为什么输给科比其实这是个资历问题」

文/怀旧篮球

2007-08赛季常规赛MVP的归属至今被一些克里斯·保罗的球迷拿来吐槽,认为保罗在数据战绩等全面表现不亚于科比的情况下却最终落败,这也是CP3职业生涯至今距常规赛MVP最近的一次。而科比的球迷则认为,当年湖人以57胜力压黄蜂的56胜坐稳西部头名,MVP绝对实至名归。其实,常规赛MVP的评选从某种程度上并不是100%只看当赛季球员表现的机械化模式,最终谁当选,和球员的背景和资历也有关系,保罗当年就是吃了这方面的亏。

2008年的保罗,个人表现不输科比。

科保的2008年数据和战绩旗鼓相当

2007-08赛季,科比率领湖人取得57胜25负的西部第一战绩,而保罗的黄蜂以56胜26负位居次席。两人的基础数据各有千秋,科比更偏重得分,而保罗更偏重组织。值得一提的是,保罗还是那个赛季的抢断王和助攻王,加上高阶数据的优势(WS胜利贡献值17.8比13.8、效率值PER28.3比24.2),说是略胜一筹并不过分。而在其他个人荣誉方面,保罗和科比都是当赛季一阵,而科比入选了一防,保罗是二防,在攻防一体方面科比略胜保罗一筹。因此,在个人表现和荣誉方面,两人旗鼓相当。

科、保二人在2008年常规赛MVP的票数,和基本数据对比。

在战绩方面,两队仅相差一场,而交手战绩则是2比2平。湖人相对2006-07赛季胜场数提升了15个胜场,而黄蜂提升了17个胜场。双方也基本差不多,但考虑到黄蜂在前一个赛季未进季后赛,因此还是他们的进步更大。

有许多球迷认为,是2008年4月11日湖人在主场以107比104险胜黄蜂,不但在战绩上确保压过了对手,同时也将两队相互交手战绩变为2比2,这场比赛奠定了科比在MVP之争上的优势地位。

这种说法不无道理,但并不是最关键的。

交手战绩是考量之一,但不是最重要的。

科比万事俱备只欠MVP 保罗初出茅庐履历太浅

NBA是个大江湖,也是个大职场,奖项的评选,尤其是最高奖项的评选需要考虑一些其他因素,就像1997年乔丹憾失常规赛MVP是因为审美疲劳,2017年威少以西部第六逆袭MVP是因为超级数据,总有一些特定的原因,让结果变得似乎不太合理。

候选球员的江湖地位,也是重要的考量因素,而2008年科比和保罗,完全不是一个地位级别的球员。

评选常规赛MVP,好比从军队中提拔一名大元帅,候选者大多数已经是上将军衔,最不济也得是个中将。科比当年早已挂着上将军衔多年,硬实力被认为是联盟第一人,前两个赛季打出了惊人的个人得分代表作,多次入选一阵,全明星。总冠军和全明星MVP也早已都有了,他只差一个常规赛MVP,外界也都期待着这位NBA头牌早日加冕小金人,好让第一人名头更加名正言顺。2007-08赛季,湖人打了57胜的漂亮仗,科比的上将也终于开出了“挂帅通行证”——前两个赛季他都是因为战绩问题没能挂帅。

保罗就完全不一样了,2008年是他的第三个赛季,此前他从未入选过最佳阵容,从未入选过全名星,从未入选过常规赛MVP的前15名榜单,甚至从没打过季后赛……他就像是一名上校代替负伤的少将师长打了一场以弱胜强的大仗,和一帮将军们一起坐到了最终的授勋仪式上。各界都对保罗火箭般蹿升需要时间来认可和接受,2008年就直接把他拜为大元帅未免太快了,“这小伙子确实很棒,但现在就拜帅未免早了点,再看一两年吧,如果他还这么棒,到时候再拜帅也不迟。”

2008年科比获MVP是众望所归。

2008年常规赛MVP投票中,科比获得82张头名选票,而保罗仅有28张,这也说明绝大多数评选者还是倾向于科比,虽然最后的总分相差不大,但那仅是因为保罗获得了较多的第二名选票而已。

按照当年两人的资历差距,和外界对两人的印象差距,不要说湖人比黄蜂还多赢一场,就算是两队战绩持平,甚至湖人比黄蜂少赢一场,科比也是大概率的常规赛MVP获得者。

库里和纳什获MVP前已有一定名望

有人会问,2015年的库里不也算是火箭般蹿升么,他为什么能直接晋升为元帅?其实库里在2015年早已不是“上校”了,他在2014年入选过全明星和二阵,常规赛MVP高居第六,2013年常规赛MVP也位居第11。这样的成绩,比起保罗在2008年之前的一片空白要强许多,而且2015年勇士队的进步太过巨大,战绩优势太过明显。

2005年的纳什也同样已经积攒了一定的资历:他此前有过两次全明星、两次三阵,并在MVP排行榜拍到过第11和第14名,这些印象分也为他荣膺常规赛MVP打下了基础。

因此,2008年的常规赛MVP并不是所谓的黑幕,这个结果放在任何一个成熟的职业联赛很可能都是相同的结果。如果保罗提前两年进入NBA,在2008年前拿下两次全明星,两次最佳阵容,提前具备“将军资格”,或许和科比有一拼,但也仅仅是“有一拼”而已,因为那一年的科比,常规赛MVP已经是厚积薄发,压抑的太久太久。

08年科比与保罗竞争常规赛MVP,为何最终给了科比呢?

常规赛最后一场,直接对话,谁赢谁是西部第一,结果湖人和科比的数据双赢,那场比赛结束,连主持人都开始为保罗惋惜了,当时这场比赛宣传了多久,好多媒体都打出标语,定义为MVP决胜战,结果球队输了。

数据

2008年科比和保罗的MVP之争到底多激烈?

科比数据:28.3分,6.3篮板,5.4助攻,1.8抢断,0.5盖帽,命中率45.9%,三分36.1%;

战绩:出战82场,带领球队57胜25负,联盟第三,西部第一;

荣誉: 全明星首发,一阵,一防,2次月最佳。

保罗数据:21.1分,4.0篮板,11.6助攻,2.7抢断,0.1盖帽,命中率48.8%,三分36.9%;

战绩:出战80场,带队55胜25负,球队56胜26负,联盟第四,西部第二。

荣誉:助攻王,抢断王,全明星,一阵,二防,2次月最佳。

基础数据两人差不多,而有多项高阶数据保罗位列联盟第一,几乎完胜科比,常规赛湖人和黄蜂交手4次,科比和保罗各胜2次,但是在常规赛快结束的时候,湖人赢下了交手的第四场,多少为科比的MVP争夺加了一些印象分,最后科比也顺利加冕,但是还是落下了“靠资历拿常规赛MVP”的评价。

有些人看球,只从小方向看,觉着詹姆斯保罗多么无私,科比多么独狼,你如果换个角度,从球队角度去看,保罗詹姆斯才是那个最自私的人,有时候他们自己都意识不到。一星四射的打法,个人数据、效率爆表,常规赛风生水起,好的话随便拿MVP,然而季后赛总是被血虐。篮球是五个人的,反观历史,自带体系人在不改变打法的情况下,永远摸不着冠军。看看,以前的纳什,后来的詹姆斯、保罗、霍华德,现在字母歌。

科比看似独,但是他的出手大部分集中在最难的长两分,这个区域出手并不会挤占其他位置的空间,不影响中锋篮下也不影响射手的空间,按现在魔球理论,长两分效率最低,但是也最难防最杀人,所以季后赛不容易被限制,一星四射数据好看,但压榨队友空间,到了季后赛容易被针对,莱昂纳德的成功也是因为季后赛有大量的长两分

常规赛决斗

那一年的保罗,确实更厉害。那时候保罗带队能力和终结比赛关键球能力,更稳。那时候仿佛随便扔4球员给保罗,他都能发挥出大家最大的潜力,带进季后赛,这是科比缺失的。另外,那时候的保罗,就是在比赛快结束,比分焦灼的时候,保罗瓦解防守,取得得分的能力太强了,最后时刻保罗的得分简直匪夷所思。

最后几场常规赛,黄蜂输了三场,特别是与湖人对战也输了,直接掉到第二,而且印象分没了,科比拿也是实至名归,毕竟战绩西部第一,也是从前一个赛季的第七提升到第一,而且湖人确实强,杀入总决赛,就连08-09赛季的mvp,西部球员都说应该给科比,那个赛季湖人,比骑士少赢一场,但是你们也应该知道西部和东部的实力不可同日而语。

得分与助攻

科比生涯唯一一个MVP,确实在当年有很大争议。首先科比除了得分篮板高于保罗,但是保罗助攻王,串联整队进攻,抢断王,这不是一般的荣誉。并且抢断好像难一点。不是说科比得分不好,只是相对来讲,抢断数据给人冲击感不一样?场均40分,场均10抢断,哪个比较强?

保罗当时的名气无法与科比比较,加之科比好不容易有绝对实力竞争MVP ,如果说没情怀成分鬼才行。保罗认为年轻,还有上升空间和争夺机会,并在直接对话上输了比赛,因此输了很重要的筹码。实话讲,如果重新评比,结果会不一样。当然,两个人都配得上MVP 。

最后

论个人商业价值来说,更欣赏詹姆斯,他已经把他的商业价值开发到最大,这是职场法则,当然个人实力摆在那儿,毋庸置疑,大多入世以后的人都会按詹姆斯的做法做。科比为什么说曼巴精神,更多的是从体育精神才看,常年努力+专注,个人技巧开发到最大,荣誉更多是靠自己努力来的,詹姆斯很多荣誉靠平台。对于成功每个人都有自己的看法。

当年那个mvp给谁都行。因为湖人这一年战绩虽然提升很多但是核心是因为加索尔的到来盘活了进攻,黄蜂是保罗纯打出来的,但保罗新人,而科比已经是联盟第一人了,却从来没拿过常规赛mvp。所以最后给了科比。

不是科比那个赛季不配mvp,他的表现和球队战绩配的上,但保罗也同样配的上,而且黄蜂那个赛季变现突出核心原因就是因为保罗。只不过当时联盟给科比因为两个原因,1科比从来没拿过,2保罗还年轻。只是谁也没想到,保罗再也没机会染指常规赛mvp了。

实话实说,韦德才是真正活在科比阴影下的,韦德巅峰期太短,又正好和科比重合,确实那个时候没有科比的人气地位高所以总是被压一头,然而科比走下坡路的时候韦德也开始了,最最可惜,但是那时候的韦德防守进攻关键能力丝毫不比科比差,但是荣誉,人气被压了,没脾气。

2008年的MVP评选,保罗对比科比有优势吗?

每年NBA常规赛结束后联盟都会评选一个最有价值球员,也就是常规赛MVP。如果说总冠军是一支球队一个赛季的最高荣誉的话,那常规赛MVP就是一名球员一个赛季的最高荣誉。要知道,很多球星奋斗了十几二十年也无法沾染这一奖项,比如克里斯-保罗,那个一直被认为NBA欠他一座MVP奖杯的男人。

时间回到12年前,也就是08年的夏天,科比在常规赛结束后当选了那个赛季的MVP,但他的这个MVP却一直存在着争议。有很多人都认为保罗在那一年更应该当选,但联盟为了捧科比所以把这一殊荣颁给了科比。那么,12年前的保罗输给科比真的有什么黑幕吗?

那一年科比常规赛82场全部出战,场均可以得到28.3分6.3篮板5.4助攻,表现可谓是十分全面;而作为科比MVP路上最大的对手,保罗在那个赛季场均则可以得到21.1分4.0篮板11.6助攻,两人相比之下科比的得分能力更强,保罗的助攻能力更好。而这两大巨星的表现都十分全面,所以仅从数据对比的话,真的很难有所评判。

球队成绩方面,湖人队那个赛季取得了57胜,而黄蜂队则取得了56胜,虽说是不相上下,但终究是湖人更胜一筹。要知道之前的一个赛季湖人只取得了42胜,进步是十分明显的。当然了,那一年黄蜂队的进步空间更大,但这并不意味着他们的表现比湖人更好,双方也只能说是不相伯仲。

在那一年的四次交手中,双方打成了2比2平,也就是说无论是个人表现还是球队成绩,那一年的科比和保罗都在伯仲之间。如此一来,谁当选MVP就要看当时参与投票的人的喜好以及科比和保罗各自的影响力了。

但是那一年还有一点是不可忽视的,那就是科比的转变。05-06赛季科比场均可以得到35.4分,06-07赛季科比场均可以得到31.6分。那两个赛季科比的得分可谓是予取予求,他和“四大分卫”其他人拉开距离也是从那两个赛季开始的。但那两个赛季科比并没有获得MVP,而07-08赛季科比则做出了巨大的改变。那一年他不再单打独斗,而是开始串联球队。

众所周知,科比生涯中后期有一个固定的比赛模式,前三节他帮助队友得分,第四节需要一锤定音的时候再站出来接管比赛。而这个模式的形成就是在07-08赛季之后开始的,经过了连续两个赛季的个人疯狂表演后,科比对比赛有了新的认识。也是从那一年开始,科比才真正认可的禅师杰克逊的三角进攻,也是从那一年开始,科比成为了一名真正的巨星。

人们之所以认为保罗更应该当选MVP还有一个重要的参考,那就是之前赛季的纳什场均只有18.8分4.2篮板10.5助攻就当选了,而数据更出色的保罗则更应该当选。但要知道,05-06赛季纳什当选MVP并非是因为个人数据,而是那个赛季的太阳充满了故事性,从因为伤病被人们看衰到最终取得52胜,如此大的反转才让纳什力压群雄。

很显然,07-08赛季的保罗没有纳什那么丰富的故事性,而05-06赛季的纳什也没有科比那么强劲的对手。所以说,保罗在MVP输给科比其实并没有那么让人难以理解。个人数据各有千秋,球队成绩不相伯仲,那影响人们判断的就只剩下故事性和球员自身的影响力了,显然这两点科比都要略胜一筹。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注