回忆甜瓜绝杀公牛那场桌子差点被掀翻

说到安东尼,一直以来大家都会觉得他是个超级得分手,“进攻万花筒”,尤其是他的关键球能力,也是值得赞赏的,据统计,在05-06赛季,安东尼单赛季就完成了11次绝杀,能够接二连三的完成绝杀,依靠的绝不止是能力,更是要有一颗大心脏。今天就来说一说,当年安东尼绝杀公牛的那场比赛,那场看到安东尼绝杀,我的朋友激动的差点把桌子给掀翻了。

在2012年4月8日,是美国的“复活节”,公牛客场挑战尼克斯。那时尼克斯正好处在东部第八的位置,所以这一场不能输,而公牛则位居东部第一,无须担心季后赛的席位,但是他们并不打算放过尼克斯。

两支球队各怀着心思,比赛从一开始就打得十分激烈,不过众志成城的尼克斯众将在安东尼的带领下,首节就打懵公牛领先公牛21分之多,不过说到底公牛毕竟是东部第一,实力摆在那的。在罗斯和吉布森的带领下,公牛奋起直追到了第四节公牛已然反超10分。

就当人们认为尼克斯要输掉比赛时,当家球星安东尼开始发威。终场前19.4秒,德里克-罗斯走上罚球线,如果他两罚全中,公牛几乎可以锁定胜局,但罗斯偏偏两罚全失,给尼克斯留了一个机会。

JR-史密斯抢下后场篮板,将球交给安东尼,“甜瓜”持球推进,在右翼45度附近调整脚步,随后一个干拔三分出手,吉布森的防守已经十分到位,但皮球依旧落入了篮筐中,全场兴奋了!这一记三分帮助尼克斯将比赛拖入加时。

加时赛的情形跟第四节的情节差不多,尼克斯依旧落后,又是安东尼在最关键时刻站了出来。就在加时赛结束还有18秒时,尼克斯97-99落后2分,安东尼还是在右翼的45度三分线外持球,面对鲁尔-邓的防守,但“甜瓜”不管不顾,在再度干拔三分出手,出手位置一样、出手方式一样,而结果也是一样,皮球径直飞入篮网,安东尼完成了“绝杀”。

那一刻,全场都在欢呼,因为他们口中的”纽约之王“带着他们的球队走出了困境。值得一提的是,安东尼曾把这记绝杀称之为生涯最精彩时刻。

“这绝对是最顶级,最精彩的瞬间,在复活节的这天,所有人都在关注这场球赛,所有人都汇集到麦迪逊广场花园,所以我必须上演生涯最精彩的时刻。”安东尼激动说到。

安东尼到现在一共绝杀了几次?哪几次?

有十六次 14次在掘金 2次在尼克斯
1、掘金99-超音速98 2003年12月18日
探花朗安东尼虽然只得14分,但他在终场前6秒的上篮为掘金队取得胜利。
2、掘金100-凯尔特人99 2004年12月16日
掘金在7个客场之旅的第五战遭遇惊险,安东尼在终场前3.6秒投篮中的,使掘金以一分险胜。安东尼全场拿下25分10个篮板,安德列-米勒19分,坎比16分11个篮板5记盖帽,马丁18分11个篮板4个盖帽。
3、掘金100-鹰队96 2005年02月16日
掘金队结束了在亚特兰大的14连败,这是他们自1988年以来首次在亚特兰大战胜鹰队。安东尼居功至伟,他在终场前0.9秒投篮中的,打破平分局面。鹰队最后时刻传球失误,送给掘金两次罚球机会。两队在最后2分45秒未能投中一球。安东尼拿下22分。
4、火箭90-掘金92 2006年1月9日
安东尼在终场前1秒中投中的,安东尼为掘金投中制胜一球,全场拿下19分9个篮板。
5、太阳137-掘金139 2006年1月11日
安东尼在终场前2.9秒中投中的,掘金队又一次取得领先。
太阳队这次终于未能还以颜色,豪斯三分不中后,马里恩补篮也没有成功,终于结束了这场马拉松般的比赛。MELO拿下43分10蓝板。
6、掘金102- 森林狼101(OT) 2006年02月25日
常规时间结束前1分54秒,森林狼以88-85领先。安东尼投篮命中后,将差距缩小到1分。此后森林狼投篮不中,安德列-米勒在本节还有45秒时两罚一中,将比分扳平,两队此后未能得手,进入加时。
掘金先得4分开始加时赛,但森林狼在终场前6.5秒以101-99反超。关键时刻安东尼三分命中,在比赛还有3.4秒时掘金再度超出。加内特最后时刻投篮不中。安东尼投中了制胜的三分球,全场拿下30分8个篮板。
7、掘金101-步行者99 2006年03月16日
安东尼在终场前2.2秒投中制胜一球,他全场拿下31分。
8、湖人108-110掘金 2006年4月7日
安东尼在加时赛剩3.8秒时中投命中,完成了又一次的绝杀!
9、掘金122-120雷霆 2009年1月3日
最后0.1秒,安东尼接马丁传球,上演了三分球绝杀!
10、掘金114-113雷霆 2009年2月5日
安东尼在终场前5秒绝杀雷霆,以114:113夺走了胜利,更值得一提的是刚好在这天安东尼生涯总得分过10000分。
11、掘金106-105小牛 2009年5月11日
季后赛第二轮掘金VS小牛第三场,30秒取5分导演神奇逆转。在终场前1秒绝杀小牛,以106-105使掘金以3:0获得优势。本场比赛安东尼攻下31分8个篮板2次助攻。
12、掘金118-116骑士 2010年2月19日
今天骑士在主场迎战丹佛掘金,最关键的两个回合发生在加时赛最后23秒里,掘金当时领先3分,此后詹姆斯做出了一个大胆的选择,皇帝义无反顾命中跑投并造成了内内犯规成功打三分得手将比分追成116平!就当所有人都在等待第二个加时降临时,安东尼挺身而出,在最后1.9秒时命中绝杀,最终以118-116终结了克里夫兰骑士的十三连胜并完成了本赛季对骑士的横扫,全场比赛安东尼28投13中16罚13中砍下40分6个篮板和7次助攻2次封盖的安东尼全面的让人五体投地,他在关键时刻的频频站出也证明了自己绝对不只是一个简单的得分手而已。
13、掘金97-96猛龙 2010年3月27日
这场比赛堪称是一波三折,猛龙在前三节结束还持有9分的领先,第四节掘金掀起了疯狂的反扑,在距离比赛结束还剩16秒时波什造成内内犯规两罚一中,此时猛龙领先1分,不过安东尼顶住压力,在18英尺距离命中压哨跳投,从而终结了比赛。最终以96-97负于掘金,连续三个赛季被掘金横扫.全场安东尼22投10中、罚球6罚4中,得到25分、8个篮板、2次助攻和1次抢断。
今天掘金主场作战公牛,进入第四节尾声,此时距离比赛结束还有7秒,安东尼跳投不中但抢到团队前场篮板,掘金20秒短暂停,比赛还有4秒。安东尼果断跳投,23尺,出手灯亮,应声入网!安东尼的终场绝杀还是让掘金笑到了最后,98-97,掘金取得3连胜。22分6篮板8助攻,安东尼表现全面。沉寂了3个赛季的绝杀王安东尼重现雄风拯救掘金
14、掘金98-97公牛 2010年11月27日
北京时间11月27日掘金主场迎战公牛队安东尼作为球队的当家核心,在关键时刻担当起重任,在最后4秒完成绝杀,帮助掘金取得了主场5连胜。安东尼的绝杀球,让百事中心的球迷疯狂,为他的表演欢呼。最终掘金98-97战胜公牛!
15、尼克斯110-108灰熊 2011年3月10日
北京时间3月10日,尼克斯与灰熊的比赛结束前14秒,兰多夫的2+1将比分追成了108平,这时候直播的镜头对准了安东尼与斯塔德迈尔,尼克斯的绝杀球必然是交给他们中的一人。暂停结束后,安东尼在左侧靠近底线的地方出手投篮,球进的同时比赛时间也被耗尽,安东尼这一次对时间掌握得恰到好处的绝杀球直接将灰熊送回了更衣室,这也是他来到尼克斯后贡献的第一个绝杀球。
16、尼克斯110-109步行者2011年4月11日
北京时间4月11日印第安纳步行者坐镇主场,迎战安东尼领衔的纽约尼克斯。安东尼在距离比赛结束还剩下4.9秒之时跳投得手,将比分反超。紧接着,安东尼封盖格兰杰得手,最终尼克斯险胜。

NBA历史中的经典绝杀,你还记得哪些?

“当听到人们说我的跳投能力是与生俱来时,我非常生气。我告诉他们,不要忽视我在每天训练时所下的功夫,不是某几天,而是每一天。”——雷阿伦

总决赛G6第四节还剩5.2秒,雷阿伦接球后撤步三分,动作一气呵成,优雅自然,尽显君子雷杀手本色,热火最终加时战胜马刺,并捧得了当年的总冠军。能够成功的人总是有些与众不同,雷-阿伦成功的秘诀,就在于他的执着和坚持。是日复一日枯燥无味的投篮训练,成就了常规赛和季后赛的双料三分球纪录保持者,也成就了改变詹姆斯职业生涯和热火队史的总决赛第六场绝杀。

大家都知道NBA的常规赛绝杀王就是湖人名宿科比,科比职业生涯贡献了27次绝杀,包括压哨绝杀和准绝杀。他是NBA历史第二的得分后卫,一生二十年的生涯都献给了湖人,最后因为伤病选择退役。2010年科比后仰绝杀凯尔特人全场超清收录!科比带领的湖人挑战凯尔特人,靠着科比在最后7.3秒命中的一个高难度准绝杀球,紫衣军团以90-89的比分险胜老对手波士顿凯尔特人队!

除了雷阿伦和科比,最让我印象深刻的大概就是乔丹了吧。大多数球迷记得乔丹有名的“那一投”终结骑士队的经典,更记得1998年绝杀爵士的冷艳。还有米勒的8秒8分的冷酷,这些都是过去。实际上就现役球员而言,科比完成的次数更多,丹佛掘金队已经3次最后时刻被科比绝杀了,包括这个赛季的揭幕战。丹佛队的安东尼这个赛季连续三次完成对火箭、灰熊的绝杀。而公牛的戈登绝对是个冷酷杀手,他已经连续三次将尼克斯绝杀了。这个赛季绝杀对手最多的球队是雄鹿队,包括状元秀博古特绝杀马刺的比赛。 绝杀往往是致命的,在NBA比赛中往往完成绝杀的球员大多数是后卫球员,一方面是后卫有良好的控球手感,另一方面后卫一般都具有良好的中远投能力。

综观整个历史,乔丹共完成25次最后时刻的绝杀,列历史第一位;仅次于乔丹的是科比,这也是为什么科比被称为乔丹接班人的原因所在,因为科比可以终结比赛,在最后时间承担责任。 

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注