2022年杭州亚运会高尔夫球场「2022年第19届杭州亚运会比赛项目介绍之高尔夫球」

高尔夫球被誉为“时尚优雅的运动”。是利用不同的高尔夫球杆(club)将高尔夫球打进球洞(hole)的一项运动项目,具有特殊魅力的运动,让人们在优美的自然环境中锻炼身体、陶冶情操、修身养性、交流技巧。

高尔夫球运动的名称来源于苏格兰语“Gouf”,为“击、打”之意。

最早有关高尔夫的记载出现在1457年。

高尔夫在1900年和1904年奥运会上曾被列为比赛项目,但不算奥运会的正式项目。

1900年、1904年和2016年奥运会高尔夫被列为正式比赛项目。

19世纪20年代,高尔夫运动传入亚洲。

1896年,中国上海高尔夫球俱乐部成立,高尔夫球正式传入中国。

2015年,第21届沃尔沃中国公开赛在上海落幕,吴阿顺获得冠军,这是中国内地球手第一次获得欧巡赛月份最佳球手的奖项。

一个标准的高尔夫球场占地60~100 ha hm²(公顷),一般包括4个3杆洞、10个4杆洞和4个5杆洞,共18个球洞。根据18洞球,划分为18个大小不一的场地,每块场地均由发球台、球道、果岭和球洞4部分组成。

高尔夫球杆由杆头、杆身与握把三部分组成,其长度一般在0.91~1.29m之间。根据击球远近不同的需要,每个选手最多可带14根球杆进场,以如下配置为宜:4根木杆、9根铁杆和1根推杆。

高尔夫球一般是用橡胶制成的实心小白球,表面均匀地布满微凹,有利于稳定飞行和提高准确性。高尔夫球的硬度一般是70°~105°,度数越高,球就越硬,方向越难掌握。

大满贯赛事

(一)英国公开赛

英国公开赛的全称是英国公开锦标赛,由皇家古代高尔夫俱乐部主办。始于1860年,是高尔夫四大满贯中历史最悠久的、最古老的赛事,是世界高尔夫球比赛的四大赛事之一。

(二)美国公开赛

该赛事由美国高尔夫球协会( USGA)主办,全称为美国公开锦标赛,是世界上最高水平的高尔夫球四大赛事之一,创办于1895年。

(三)美国名人赛

美国名人赛(也称大师赛)可谓是世界高尔夫球比赛之最,它具有特殊的参赛规定,其总奖金和冠军奖金是四大赛中最高的。

(四)美国职业高尔夫球协会锦标赛

美国PGA锦标赛是四大赛之一,创立于1916年。PGA锦标赛在四大赛中奖金总额和冠军奖金额仅次于美国名人赛,列第二位。该赛每年8月举行,是四大赛的最后一项。

团体赛事

(一)莱德杯

莱德杯高尔夫球赛始于1927年,莱德杯赛每方有12人参加,逢单数年举行,采用比洞赛方式。比赛分3天进行,共28场。头两天是四人赛和四球赛,共16场,最后一天是12场单人赛。四人赛是双方各出两人,轮流击球。

(二)世界杯

高尔夫球世界杯赛是世界高尔夫球最高水平的一项赛事,每年举办一届。它是高尔夫球运动四大国际赛事中唯一的球员代表国家或地区参赛的锦标赛。

高尔夫球世界杯赛始于1953年,创始人是加拿大的商人约翰·杰·霍普金斯。

女子赛事

(一)克蒂斯杯(The Curtis Cup)

克蒂斯杯由美国女子高尔夫球联盟和美国高尔夫球协会主办,首届克蒂斯杯比洞赛于1932年举行,由英国与美国的女子业余选手角逐,但两国间非正式比赛早在1905年就已开始。该奖杯由曾是美国女子业余冠军赛冠军的克蒂斯姐妹捐赠。

(二)索尔汉杯( The Solheim Cup)

索尔汉杯由欧洲女子职业高尔夫球巡回赛和美国女子职业高尔夫球巡回赛主办,也称为泛大西洋女子职业队比赛或女子比赛的莱德杯,每两年举行一次。比赛由闻名全球的PING高尔夫球具公司的创始人卡斯特·索尔汗( KarstenSolheim)赞助。

(三)美国女子公开赛(US Woman Open)

美国女子公开赛由美国高尔夫球协会主办,它始办于1946年,主要是为职业球手举办的。

(四)英国女子公开赛(British Woman Open)

英国女子公开赛由英国女子高尔夫球联盟主办,始办于1976年,首次比赛在福佛球场举行。

全世界高尔夫的球场有超过的3万多个,其中最多的是美国,占了全世界的50%以上;球场数第二多的是英国,拥有2800多座球场。在亚洲最多的是日本,拥有2300多座球场,在全世界排名第3;中国有400多座球场,是美国的1/30,日本的1/5。全世界90%以上的球场处于北半球。

全世界的高尔夫人口有6500多万,最多的是美国,有2600多万;第二多的是日本,有720万;中国打高尔夫的大概100万左右(核心高尔夫人口30万)。

新西兰平均1万人口拥有一座高尔夫球场,是人均高尔夫球场最多的国家;美国平均2万人一座球场,日本53000人一座球场,韩国10万人一座球场,中国约300万人才能拥有一个球场。

代表人物

泰格·伍兹

美国人,史上最成功的高尔夫球手之一。本名埃尔德里克,父亲在越战中两次被救,救命恩人是越南士兵,为了怀念恩人,父亲为他改名“TIGER\”。2岁就赢过一场10岁以下儿童比赛,3岁9洞打48杆,5岁18洞打90杆,18岁时成为了最年轻的美国业余比赛冠军,史无前例的在1994、1995和1996年完成了该赛事的三连冠。

巴莱斯特罗斯

西班牙人,欧洲高坛当之无愧的“大哥大”。8岁开始打高尔夫球,1979年22岁时成为英国公开赛历史上最年轻的冠军。绰号“佩德雷纳的公牛”。1985年他创造了欧洲巡回赛一项纪录,在意大利公开赛上打出连续8个BIRDYR。他是第一位从欧巡赛上赚到50万英镑以上的球员,还获得过6次欧巡赛的奖金王。自1974年转为职业球手至今,共获得过87个世界冠军,其中包括3个英国公开赛的冠军(1979年,1984年和1988年),两个名人赛冠军(1980年和1983年),1976年至1995年共21年中,除了1993年,他每年都有冠军奖杯入帐。

冯珊珊

中国女子高尔夫球运动员,中国历史第一块奥运高尔夫球奖牌获得者(2016年里约奥运会),中国内地第1位登过世界第一的高尔夫选手。2012年LPGA锦标赛(大满贯赛)冠军得主。

弗雷德·卡波斯

美国职业高尔夫名宿。1978年获华盛顿州公开赛和业余赛冠军,1980年转为职业选手,一共在美巡赛赢得了15个冠军,包括1992年的美国大师赛冠军和两个球员锦标赛冠军。

中国高尔夫球国家队(男队队员)

李昊桐

里约奥运会参赛选手,2017年146届英国公开赛第3名,2018迪拜沙漠精英赛冠军;

吴阿顺

里约奥运会参赛选手,2018年荷兰公开赛冠军,中国首个欧巡三冠王;

张新军

19年以光辉国际巡回赛常规赛积分榜第一的身份重新杀回美巡赛;

袁也淳

中华人民共和国第十四届运动会高尔夫球男子个人金牌;

中国高尔夫球国家队(女队队员)

冯珊珊

国家队队长,里约奥运会女子高尔夫铜牌,8个LPGA冠军,连续23周占据世界第一;

刘钰

2018年LPGA德州锦标赛第三名,2018英国女子公开赛并列第七名;

鲁婉遥

2017年日本女子职业高尔夫球巡回赛明治杯比赛冠军,第十三届全运会高尔夫球女子团体冠军;

林希妤

里约奥运会参赛选手,历史上首位在奥运会赛场上打出一杆进洞的女球员, 欧巡三亚女子公开赛双冠王;

阎菁

2010年广州亚运会中国代表团成员,2010 年中信银行业巡赛北京站冠军。

截止目前世界排名前十位男选手

(1)麦克罗伊

(2)亨利克-斯滕森

(3)亚当-斯科特

(4)巴巴-沃森

(5)加西亚

(6)贾斯汀-罗斯

(7)福瑞克

(8)简森-戴伊

(9)乔丹-斯皮思

(10)瑞奇-福勒

截止目前世界排名前十位女选手

1 高真荣

2 内莉-科达

3 高宝璟

4 李旻智

5 姜孝林

6 朴仁妃

7 金世煐

8 畑冈奈纱

9 布鲁克·亨德森

10 笹生优花

截止目前中国排名前十位的男选手

(1)梁文冲(174位)

(2)吴阿顺(186位)

(3)李昊桐(192位)

(4)张新军(453位)

(5)胡牧(521位)

(6)金诚(651位)

(7)窦泽成(913位)

(8)何泽宇(921位)

(9)黄文义(1026位)

(10)何绍才(1033位)

截止目前中国排名前十位的女选手

1、林希妤(35)

2、冯珊珊(39)

3、刘钰(110)

4、鲁婉遥(161)

5、刘瑞欣(246)

6、何沐妮(265)

7、石昱婷(295)

8、刘文博(312)

9、阎菁(313)

10、张维维(333)

杭州西湖区南部之江板块的西湖国际高尔夫球场,将承接杭州亚运会高尔夫比赛项目,赛时,球场将在4天的比赛时间内,产生4枚金牌。

西湖高尔夫俱乐部球场是以善用自然景观配合精彩构图而闻名的世界设计大师杰克.尼克劳斯的经典之作。青山怀抱中的西湖高尔夫俱乐部球场,铺陈在湖泊、树林和小溪之间,随自然地势起伏,小桥流水的江南风情与西式高尔夫球场水乳交融。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注