恩里克出任西班牙主帅「西班牙临阵换帅肥皂剧迎来终结篇足协官方宣布恩里克接过教鞭」

距离世界杯揭幕仅剩不到48小时,主帅突然宣布将接手皇马;足协旋即表态将其解职;西班牙国家队中的“皇马帮”、“巴萨派”内讧疑云骤起;西甲主席也站出来直指足协解职做法欠妥……起始于近一个月前的西班牙国家队的临阵换帅“肥皂剧”终于迎来终结篇:北京时间今日(7月9日)晚间,西班牙足协官方宣布,接任世界杯临时主帅耶罗的是前巴萨“五冠王”主教练恩里克。

西班牙足协表示,这位曾率巴萨获得“五冠王”殊荣的名帅的合同期为两年,他将率领西拔牙国家队征战2020年欧洲杯。

毫无疑问,此前的临阵换帅风波远比西班牙在本届世界杯上被淘汰是更令球迷印象深刻的大事件。北京时间6月12日,皇马率先宣布正在俄罗斯带队参加世界杯的西班牙国家队主帅洛佩特吉将在世界杯后成为皇马主帅。此时,洛佩特吉和西班牙足协续约刚20来天,距离世界杯开赛仅不足48小时。近乎地震的连锁反应随之而来……

不到24小时后,西班牙足协主席用一句“不可接受”表达了自己怒气的同时,也宣布洛佩特吉即时下课,国家队体育主管耶罗成为临时主帅带领西班牙国家队出战世界杯。随后,曾有消息传出,西班牙国家队更衣室的“皇马帮”和“巴萨派”已经决裂,西班牙队的世界杯前景一度乌云密布。

在此过程中,包括西甲联赛主席特瓦斯在内的诸多足坛名人都站出来对这个已经演变成“肥皂剧”的大事件发表过看法,特瓦斯曾受访直言足协解雇洛佩特吉欠考虑。

具体到比赛表现,西班牙队似乎有影响不大,首战即以高水平的表现和葡萄牙打出了足以载入世界杯史册的高水平对决,最终以小组第一身份出线。只是1/8决赛没能打破逢东道主不胜的魔咒,点球大战被俄罗斯淘汰。

从媒体给出的盘点看,西班牙人基本肯定了临时主帅耶罗起到的“救火”作用,但在排兵布阵和技战术安排上仍有明显欠缺。所以,西班牙国内普遍认为,自西班牙被淘汰,耶罗的离任也就进入了倒计时。

新帅人选上,米歇尔、基克·弗洛雷斯等都曾被视为可能的人选,甚至现任比利时主帅罗伯托·马丁内斯也是媒体报道中的候选人之一。

西班牙足协主席鲁维亚莱斯在新闻发布会上。

在9日的新闻发布会上,西班牙足协主席鲁维亚莱斯也首先通报了耶罗的情况,“上周我们曾与耶罗有过会谈,他向我表示将不再继续任职。之后我与莫利纳取得了联系,我们认为他是接任此职的合适人选。”

恩里克是属于球员、教练两个阶段都有异常高光表现的杰出代表。1996年,他转会巴塞罗那前在皇马就获得了西甲冠军。在巴萨更是两夺西甲联赛冠军、两次西班牙国王杯冠军、一次欧洲优胜者杯冠军。在国家队,1991年至2002年,恩里克代表西班牙出场62次,打进12球,参加了1994年至2002年在内的三届世界杯和1996年的英格兰欧洲杯。

恩里克的执教生涯起始于2008年的巴塞罗那B队。此后的2011年至2014年间,他先后在意甲罗马和西甲塞尔塔任教。2014年,恩里克出任巴塞罗那足球俱乐部主教练后开启了巴萨“后瓜迪奥拉时代”的又一段黄金时代:2015年,恩里克率巴塞罗那加冕年度五冠王,个人也成为当年国际足联年度最佳男足主教练。

西班牙足协主席鲁维亚莱斯在今天的发布会上说:“恩里克想要成为西班牙国家队的主帅,并且他已经拒绝了很多别的俱乐部的邀请。恩里克的到来没有任何的违约金,他以自由身来到西班牙国家队,但是当教练想要离开时需要和我们商谈这样的话就会有赔款。”

鲁维亚莱斯表示:“我们让恩里克执教的方式并不难,足协分析了他所有的数据,然后我们就与恩里克联系了。”在他看来“恩里克是一个很有特点的教练,希望在接下来的合作中我们和他能够相处融洽。我们希望他能够给球队带来新的变化和环境,国家队中的氛围将会变得越来越好,而我们所缺少的,球队也希望恩里克可以带来进步,期待着他的团队的到来。”

同时有消息称,恩里克执教西班牙国家队的年薪只有100万欧,如果打进2020年欧洲杯正赛有望提高到150万欧;而此前英超切尔西、阿森纳跟他传出执教“绯闻”时的,开出的年薪是数倍于这个数目。

上游新闻·重庆晨报记者 裘晋奕

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注