吴阿敏24式太极拳分解教学第六式,吴阿敏24式太极拳6节教学
{\”rich_content\”:{\”text\”:\”\”,\”spans\”:null},\”video\”:{\”vid\”:\”v028b0050000bps0kp3d82dhdskdmh40\”,\”duration\”:293.083,\”width\”:640,\”height\”:352,\”file_size\”:20994591,\”thumb\”:{\”web_uri\”:\”tos-cn-p-0000/26e792c94bed439f85375fa1d91164f5\”,\”width\”:640,\”height\”:352,\”image_type\”:null,\”mimetype\”:null,\”encrypt_web_uri\”:null,\”secret_key\”:null,\”encrypt_algorithm\”:null,\”extra\”:null},\”video_size\”:{\”normal\”:{\”duration\”:293.083,\”file_size\”:12953506,\”w\”:640,\”h\”:352}},\”is_encrypted\”:null,\”md5\”:\”ab0ee541d840f6938034895f922bf8b3\”,\”tos_key\”:null,\”secret_key\”:null,\”encrypt_algorithm\”:null,\”extra\”:null}}

①两脚开立,②两臂前举,③屈膝按掌。

一、起势

吴阿敏24式太极拳背面带口令是什么?

24式太极拳标准音乐口令如下:

1、起式;

2、野马分鬃;

3、白鹤亮翅;

4、搂膝拗步;

5、手挥琵琶;

6、倒卷肱;

7、左揽雀尾;

8、右揽雀尾;

9、单鞭;

10、云手;

11、单鞭;

12、高探马;

12、右蹬脚;

14、双峰贯耳;

15、转身左蹬脚;

16、左下式独立;

17、右下式独立;

18、左右穿梭;

19、海底;

20、闪通背;

21、转身搬拦锤;

22、如封似闭;

23、十字手;

24、收式。

扩展资料:

武术风格太极拳以太极拳(内形)为主体,走内力,以意气、练精、气、神三合一。特点是敌人的变化,使用强度对抗的人,精神的变化来控制运动的形状,强调内部力量没有显示形状,实现魔法的人,但那个人不是人。

武术太极拳没有身(背)五弓,只有身有五功夫。五种练习是指从练太极到神的五个步骤(层次)或五个阶段的练习。只有按照这些训练方法和要求认真学习和长期练习,才能到达武术太极拳的彼岸。

学好吴阿敏24式太极拳的4个步骤

学好吴阿敏24式太极拳的4个步骤

  ,如果你想要练好24式太极拳的基本功,就必须要懂吴阿敏24式太极拳的4个步骤,下面一起看看吧!

  第一步 盘好拳架

  拳架,对于任何武功来说,都是基础中的基础,对于吴阿敏24式太极拳也不例外,我们需要掌握当中的动作要领

  以吴阿敏24式太极拳而言,动作姿势应符合“二十要”。即:头要悬、颈要贴、眼要平、身要正、形要准、度要对、肩要沉、肘要坠、臂要弯、腋要虚、手要展、指要分、拳要空、勾要吊、胸要舒、背要顺、腰要塞、臀要敛、裆要圆、腿要曲。

  这“二十要”包括了太极拳形体动作从头顶到手脚的基本要求,是杨澄甫《十要》中部分内容的具体化,目的是为更方便操作与实践。所以“二十要”是吴阿敏24式太极拳的基础要领,也是评判形体动作正确与否的硬标准,因此必须不折不扣地达到这“二十要”。

  第二步 练好行拳

  当拳架套路的形体动作基本学会,动作的姿势基本正确时,就应进一步练好行拳。所谓行拳,就是指操练套路。在这操练过程中,按照一定的标准,把拳架套路的单个动作连接好、转换好,使之形成一个和谐、流畅的整体。

  这行拳的标准是十六个字,即:“松静、轻灵、柔和、圆活,沉稳、慢匀、协调、神合”。这十六个字是全面衡量拳艺水平的标准。由于行拳是动态的,形体姿势变化较快,要娴熟地完全做好十六字,有一个渐进累积和层次递增升达的过程,需要绞长时间修炼,才能逐渐达到圆满。为此下面再赘述几句:

  十六字中的重点是行拳“松静”‘柔和’,松静是基础,柔和是目标。练拳时要求放松,用意不用力,即做到:大脑松静、皮毛松展、肌肉松柔、骨节松开、筋腱松长、脏腑松舒、血脉松畅、经络松通 (简称“八松”),全身由表及里,自上而下,没有一点僵力,没有一处僵硬,在无处不松的情况下,进行着绵缓(非激烈的)柔和(非刚猛的)的形体运动。

  能柔和方能有“极柔软,然后极坚刚”和“以柔克刚”的技击特征,方能显现太极拳轻盈柔美的风格,故应重点修炼。

  经过这样长时间的锻练,它会促进人体“气路”和“血路”的通畅,加速气血循环,通常称之为“活气活血”。这种“两路”畅通、气血两活的`状态,是保持身体健康的需要,是养生的需要。

  第三步 练好用意

  太极拳是内家拳,特别注重用意,王宗岳《十三式歌》中写道:“若问体用何为准,意气君来骨肉臣。”意思是行拳时要把用意放在主导的地位上,使意起主导作用。杨澄甫《十要》中要求“用意不用力”,更具体地指明了行拳要用意。

  所谓练好用意,是指能够娴熟地“以意行拳”。“以意行拳”的具体方法是“以意导形”,“以意导形”就是运用意念导引太极拳形体动作的演变,故行拳时意在形先,动在意后。

  即“先意动,再内动,继而形动”,这就是形与意的统一。用意要求“无过不及”,即用意不能过,过则易僵、易呆、易滞,不能轻灵松柔;用意也不能“不及”,“不及”则易丢、易散、易断。

  故“以意行拳”首先心要静,不静则心不专、意散乱,行拳时会发生“过”与“不及”现象。心专一才能把握好用意的度,使用意度恰到好处,做到“劲断意不断”。

  第四步 练好呼吸

  1)行拳时要求呼吸做到“深、长、细、慢、匀、轻”。太极拳行拳的呼吸,比人们平时的呼吸要求更平和、徐缓、均匀、深长,达到吸之轻轻,呼之绵绵,没有闭气、憋气、向下压气、强提拉气和用劲逼气的现象。

  2)行拳时要求呼吸为“腹式逆呼吸”。太极拳行拳时的呼吸,是把人们后天的胸式呼吸,还原为先天的腹式呼吸,并且要调整为腹式逆呼吸。

  腹式逆呼吸的方法是:吸气时腹部收缩,呼气时腹部鼓起。经过一段时间呼吸训练,行拳时慢慢习惯腹式呼吸了,进而娴熟到不用意念控制,也就成为自然而然的呼吸方式了。如果能够再做到腹式呼吸日常生活化,全都还原为婴儿的先天腹式呼吸,那就时时刻刻在练功了。

  3)行拳时要求呼吸符合“动作配合呼吸”的原则。行拳时要求动作与呼吸的配合非常协调,做到“收吸发呼”、“起吸落呼”、“合吸开呼”。

  那么行拳时是以动作为主,还是以呼吸为主呢?当太极拳发力技击时,是以动作为主,即要“呼吸配合动作”;而当太极拳以养生为主要目的时,则要以呼吸为主,即要“动作配合呼吸”。

  这是因为太极拳养生要求呼吸均匀,每分钟呼吸的频次基本相等。由于太极拳每个动作行程的弧线长度不相等,只有在行程弧线长的姿势动作加快点速度,在行程弧线短的姿势动作放慢点速度,使动作到位与呼吸完成同步,以保持呼吸基本均匀。

;

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注