ncaa马里兰大学「NCAA国际化大趋势下马里也能成为中国男篮未来劲敌点球成金」

★更多球场深度观察,就在点球成金专题★

在U19世青赛上杀入决赛,并最终79-93输给美国队获得亚军的马里男篮,其异军突起的秘诀离不开远在美国的校园篮球培养体系。

如果不是在不久前结束的U19世青赛上杀入决赛,世界篮球版图上恐怕很少有人关注到马里的身影。不过仅从目前这支能跟美国队杀至79-93落败的球队所拥有的年轻人来看,几年之后,他们势必会成为国际赛场上一支不可忽视的力量。

而在这个非洲小国崛起的背后,正是NCAA篮球开始变得更加国际化带来的影响。

小鲨鱼Oumar Ballo是本届U19世锦赛最耀眼新星之一。

事实上,在很多篮球专家眼里,这支U19马里男篮拥有着众多天赋出众的年轻球员,其中外号马里小鲨鱼的Oumar Ballo,世青赛场均17.6分11.8篮板3.8盖帽,入选U19世青赛最佳阵容。他已经承诺进入美国贡萨加大学(Gonzaga University),明年将会代表学校征战NCAA。而队中另一位主力球员Karim Coulibaly新赛季也将加盟匹兹堡大学。除此之外球队里还有3名球员在美国高中打球,未来多数也会选择在美国大学打球。可以说这支马里男篮最主要的力量都属于美国制造。

单从这一年龄段的球员水平来看,5年之后,马里这支非洲球队将有可能成为中国男篮在国际大赛上的劲敌。

放眼整个NCAA,2018-19赛季NCAA一级联赛353所大学中277所阵容中拥有奖学金国际球员,NCAA一级联盟最近十年间国际球员的占比由7%增加到15%,也就是说目前的NCAA一级联盟大约有超过750名的国际球员,而且从趋势看未来国际球员的占比还会进一步提升。而他们也为NBA输送过的很多像本·西蒙斯(Ben Simmons)这样优秀的球员。

NCAA国际化的先驱者——贡萨加大学

说起NCAA的国际化趋势,就不得提到贡萨加大学(Gonzaga University),毫不夸张地说,它是这几年国际氛围最好的NCAA大学。

在刚刚结束的本届U19世青赛,贡萨加大学贡献了5名球员分别代表五个国家出战,他们场均数据如下:

Joel Ayayi(法国) 场均23分钟,23分,5.7篮板,4抢断

Filip Petrusev(塞尔维亚) 场均26.5分钟,21.3分,10.3篮板

Oumar Ballo(马里) 场均24分钟,20分,7篮板,3助攻,3盖帽

Julian Strawther(波多黎各) 场均28.9分钟,22分,2抢断

Martynas Arlauskas(立陶宛) 场均19.8分钟,6.7分,4篮板

2001年开始,汤米·劳埃德(Tommy Lloyd)担任贡萨加大学篮球队的助理教练,负责球队招生工作。在过去的十多年里,他为球队带来了法国的罗尼·图里亚夫(Ronny Turiaf)、加拿大的罗伯特·萨库雷( Robert Sacre )和凯利·奥里尼克(Kelly Olynyk)、立陶宛的多曼塔斯·萨博尼斯(Domantas Sabonis) ,以及今年来自日本的八村塁(Rui Hachimura)等知名国际球员。

八村塁是这几年贡萨加大学最大的发现。

八村塁谈到第一次见到劳埃德时说,“我很惊讶汤米竟然会说日语,而且他很了解日本文化,我们聊了关于日本的相扑和美食话题。”事实上,劳埃德或许还会一些法语或者东欧的几种语言,因为他每年都要做2-3次长途旅行,大部分时间都在海外漂泊,东欧、西欧、东亚乃至非洲大陆都留下他的足迹。

贡萨加大学大学不属于传统篮球名校,球队所在分区西部海岸联盟(West Coast Conference)的综合实力和曝光度都比较有限。比起北卡,杜克,加州大学洛杉矶分校来说,对优秀球员吸引力很不够,很难在招生中拿下当年最优秀的高中生球员。马克·菲尔(Mark Few)在17年前作为主教练接手贡萨加大学篮球队的时候,就和劳埃德决定,联手找到自己球队独特的招生方式,一种不同于美国传统名校的招生途径——从那时起,劳埃德就频繁登上航班开始环球之旅,寻找那些有潜力年轻球员。

为何NCAA具有如此吸引力?

对于国际球员来说,美国的大学篮球最吸引他们的是什么?首先毫无疑问是曝光度,这要得益于NCAA成熟的商业运作,和美国体育电视转播的发达。当你选择离开欧洲来到NCAA,你便拉近了自己与球探的距离。

本-西蒙斯就是一个最好的例子,选择留在澳洲或者去欧洲发展,或许能为他带来7位数的收入;但如果选择去美国打NCAA,他能够每天晚上都能出现在FOX体育、CSB体育或者是ESPN的频道里。在SEC联盟网络电视频道,你几乎可以看到关于西蒙斯的一切。类似的成功案例还有很多。

现效力马刺的雅各布·珀尔特尔(Jakob Poeltl),步行者的萨博尼斯和今年被奇才选中的八村塁在进入美国大学前都默默无闻,在ESPN排行榜上都没有评分,属于“没有征战NBA可能”的一类球员。他们最后都以乐透新秀的身份登陆NBA,得益于NCAA强大的曝光能力,或者可以说,是NCAA改变了他们的职业生涯。

劳埃德在谈自己的招生工作时,也亲身感受到了这些变化,国际球员似乎对来美国打球变得越来越期待了。当他们看到西蒙斯,八村塁这样的成功案例,便会尝试着去效仿他们的成功。“我能很明显地感受到这些年招生过程中带来的变化,之前很多球员都担心自己能否适应美国篮球,但现在,有这种顾虑的球员越来越少,我的招生工作也变得容易了很多。”

除此之外,另一个NCAA国际化中的优势,跟欧洲篮球的经济状况有很大关系,很多球队已经没有以前那么富裕了。造成的连锁反应是,球队为了降低投资风险,更愿意将钱花在稳定的老将身上,而不是培养年轻球员。

曾经帮助马尔卡宁登陆亚利桑那大学的教练莫拉塔说,“欧洲篮球的经济状况在不断恶化,对年轻球员的吸引力也下降,以前欧洲球队也有很好的年轻球员培养体系,但现在很少有俱乐部愿在这方面投入了。“过去,欧洲球队会给18岁左右的年轻球员提供一份10-15年的长期培养合同,现在很少有俱乐部愿意这么做了,因为成熟的球员更容易让球队取得成绩。

波尔吉津斯在加盟NBA之前就效力于西班牙联赛的塞维利亚队,尽管是一名18岁的年轻球员,但他已经能在欧洲成年队比赛中崭露头角。他在西班牙Liga ACB联赛(国内俗称西甲联赛)最后一个赛季场均能贡献17.8分和8.0个篮板,但只能拿一份年轻球员的工资。而离开西班牙的时候,波尔吉津斯向塞维利亚支付了将近85万美元的买断费,根据NBA选秀规则,球队只能支付一部分,剩余买断费部分需要球员自行承担。

湖人的新秀莫里茨·瓦格纳(Moritz Wagner)的弟弟弗朗兹·瓦格纳(Franz Wagner)今年跟随哥哥加盟密歇根大学。他之前效力于德甲的阿尔巴柏林青年队,由于在青年队打球没有薪水,加上他哥哥的成功登陆了NBA。所以Franz Wagner也有意效仿,试图通过从NCAA在努力进军NBA的道路。

NCAA适合中国球员吗?

中国球员征战NCAA的历史或许要比想象得早很多,马健早在1993-94赛季就加盟过犹他大学。随后张兆旭、常林,季祥,尚平也先后征战过NCAA赛场,然而并没有掀起太大风浪。

王泉泽大一赛季宾夕法尼亚大学打上了主力。

直到上个赛季,王泉泽和张镇麟的加盟似乎改变了这种现状,两位1999-00届的球员在NCAA两支老牌球队宾夕法尼亚大学和杜兰大学的第一个赛季都打上了主力。王泉泽场均能拿到8.5分3.6个篮板,张镇麟则是场均6.5分2.4篮板,作为大一新生,两位中国年轻人表现不俗。

此外,2022届中国小将曾凡博收到来自NCAA佛罗里达大学,阿拉巴马大学伯明翰分校和杜兰大学的offer。其中佛罗里达大学是NCAA最顶级的传统强校,该队曾今在2006,2007年连续两年拿到NCAA总冠军。

不过就目前而言,中国球员征战NCAA仅仅是个别案例。

首先也是经济问题,去美国留学打NCAA先要考虑就是钱是不是够。去美国留学需要高额的生活费用,虽然NCAA一二级的大学会提供篮球奖学金,但是生活费用比起国内高出不少,对于普通工薪家庭出生的球员会有不小压力。且NCAA不允许学生有任何赞助收入,留学的生活费需要学生家庭承担。之前承诺南卫理工大学(Southern Methodist University)的伊曼纽尔·穆迪埃(Emmanuel Mudiay)最后选择跳过大学,先去中国打CBA联赛,主要也是经济方面的原因。更何况,对于中国球员来说,CBA正处于发展上升阶段,尽早在国内发展能够很快拿到丰厚的薪资。

在CBA,如果你是球队最好的年轻球员,会得到球队重点培养以及相对充裕的上场时间。然而在竞争激烈的NCAA,多数球队使用7人轮换的情况下,能打上比赛的球员不多,对于中国球员自身的竞争力是个巨大考验。如果球员表现达不到教练的要求,被调整出球队轮换阵容的话,对于处于19,20岁涨球阶段的球员,很可能因不能上场打球影响整个职业生涯。

在上个赛季,王泉泽在赛季的后半阶段和季后赛一直被主教练按在板凳上,而张镇麟在后半赛季受制于球队糟糕的战绩(18连败),表现也差强人意。与王泉泽和张镇麟同年龄段的球员已经开始征战CBA,他们中比较具有代表性有吉林的姜伟泽,和广东的杜润旺和徐杰。尤其是后两位,已经代表广东男篮参加了CBA总决赛,并且赢得了CBA总冠军。相比于两位征战NCAA的同龄球员,这些选择CBA的年轻人,在球队的位置更为稳固,出场时间也更有保证。

除了以上种种客观困难,在观念和历史上,因为缺乏通过NCAA走出的明星球员,中国篮球整体对NCAA的评价也并不太高,因此年轻人走出去的动力也并不是很强。因此,短时间内,恐怕NCAA还很难成为为中国篮球培养大批新生力量的沃土。不过,如果未来这种情况始终没有变化,我们或许会因此,被越来越国际化的NCAA甩得更远。

延展阅读:

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注