乒乓球专业选手怎么发球「乒乓找教练怎么样发球才能让对手吃到饱国球汇」

@Athes.:找教练教练您好请问,怎样发超转的下旋球?我自己发的下旋球不太转对手轻轻一搓就能回来。

@范教练:其实我们很多球友把这个问题理解得太窄了,发球不是一味的转,就能够让对方吃发球的,而且要错位不定点。具体呢,我们慢慢谈。

开门见山

发转的下旋球其实就两点:天赋,勤奋,听起来是官话,其实就是这么回事儿。

刨根问底儿

首先我要说的是:为什么我们要发极强的下旋球?

我想你会说:“让对手吃呀,”,或是让他不敢起板我好上手啊。

这些想法都是打球的朋友们普遍想到的,所以大家就拼命使劲,使劲甩手腕,再加上手臂的力量,再加上身体、腿的力量,目的就是发出球到对方台子都跳不出去的旋转。

但为什么很少有人能做到呢?甚至大部分人为了发转,用力太多,造成无谓失误,或着想发短的却出台了,让对手上手了。

所以说我们要换一种思路去发球,即轻松,又实用,效果还好。

思路就是发球怎么才会让对手接的难受,或容易让对手吃发球,那就是动作的隐蔽性,和迷惑性。就是加上假动作,让对手看不清你发的有多转,看不清是上旋还是下旋。

所以,让对手吃发球的关键在于:让他猜不准你发的是什么转?有多转?这比你一味的加转发强下旋管用的多。有了心理准备,管你发的再转,他都好接。

训练技巧

首先,我们在练习时一要练好落点,要长就是底线,要短就不能让它出台。

第二就是我说的假动作要逼真,练习时开始要慢一些,不管你是发侧旋还是正常的转与不转,发球的整个动作要自己能看清楚,琢磨一套上下旋几乎一样的动作,先不追求发多转,先追求动作一致,然后慢慢加强速率。

这时你的身体重心就要帮忙了,有了这样的快速,隐蔽的动作,加上落点的准确,你的发球就初步定型了,然后再加强手腕,手指的摩擦球部位的准确及变化,再来加强旋转的区别。

这样你在实战中就不会随便被人家抢攻了。最后给你一个窍门,你在练习发长短球时,也要把开始的动作做得一样,只是最后一刹那改变了击球点,这样会让对手措手不及,这也是发球隐蔽性的重要环节。

范向东,原北京乒乓球队队员。曾任国家队大满贯教练李隼的助教,输送过两名队员到国家队。后赴德国教学,所带队员多次获得全德国青少年赛冠军。回国后曾在什刹海体校任教,现为私人教练,拥有26年教龄,尤其对乒乓球心理学有过人研究。

乒乓球怎么发超下旋球?怎么发急下旋球?

发球的摩擦感是要通过不断练习练出来的,同时也因人而易。
同样都是有天赋打乒乓的人,也有适合快攻和适合弧圈之分,发球也一样,有的人发球就是很转,有的人发球就一般。像老瓦,国梁和马林那种发球是学也学不来的。
我觉得,发很转的下旋,首先和抛球有关,要抛得稍高一点,低抛的话,球的下冲力不够,和拍子摩擦的力就不够。
其次是引拍,要引足,和弧圈要引拍的道理一样。
然后是摩擦时,拍形是平的,就能减少给球的前动力,用手腕的力量,摩擦前突然加快挥拍速度,以一个加速度去摩擦球,这里有写说不清的东西,发的好与不好的时候都有不同的感觉,你应该也有这样感觉的。
最后是力量,为了球不出台,摩擦是要减少手臂的摆动和腰的转动,最好手臂和腰的动的量能刚好加强摩擦而不给球多余的前动力。
我用这种方法发球,好的时候球能跳回网里,一般情况跳2到3次,配合不转球效果就比较好。
其实发球的目的不在于让对方吃球,和搓球是一样的,真正目的是挖一个陷阱,为自己执行战术铺路,同时控制对方。发球就是要实用啊,不必一味追求旋转啊。

乒乓球中如何发出强烈旋转的下旋球?

用左手托这乒乓球,打概离球按高10cm左右,身体略弯腰,把球抛起,不要劲太大,打概抛起20cm到30cm左右,用球拍横着向乒乓球下旋,使劲用上腕力,大概下旋40cm到50cm左右,最后球拍在按板下,要猛的用劲然后猛的停止。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注