奥运会男子击剑决赛仲满「全运会男子佩剑个人赛仲满击败队友孙伟夺冠」

扬子晚报网8月28日讯(记者 张晨瑆 殷小平 汤敏)北京时间8月28日,第十三届全运会男子个人佩剑决赛在天津体育学院体育馆落下帷幕。江苏两位剑客仲满和孙伟一路过关斩将,会师决赛,为江苏代表团锁定了该项目的金银牌;而他们俩,一位是“壮心不已”的前奥运冠军,一位是前途大好的人气体育偶像。他们的会师,不仅是国内顶尖水平的较量,更代表了江苏对这个项目的良好传承和繁衍。最终,仲满以15:9击败孙伟,第一次获得全运个人赛冠军。

这是仲满第几次参加全运会了?从2005年十运会的青涩出场开始,仲满经历了08奥运会佩剑个人赛夺冠的巅峰时刻,也在09、13两届全运会中力助江苏佩剑男团两度夺魁,但他心中仍有一个小小的遗憾,留待他第四度参加全运会去完成——个人赛的全运冠军。四年前,当扬子晚报记者在沈阳采访仲满时,他说出了退役宣言:“我觉得我已经32岁了,在佩剑这种速度要求非常快的项目上,体能要求特别高,如果说我再坚持4年,我就36岁了,36岁对我来说太困难了。”但没想到,辽宁全运会后退役的他,为了让自己真正“圆满”,他又在去年重新复出。

从现场看起来,36岁的他,状态比之四年前更不遑多让。打到四强为止之前的三个对手,分别被他以15:6、15:4、15:4三个悬殊的比分击败,三场比赛加起来只让对手得到了14分;而半决赛,他同样轻松胜出。这和他一年半的刻苦的训练分不开。在最后一次封闭训练中,仲满曾说道:“这几天训练下来感觉都不错,身体状况已经调整到备战的状态,整体感觉包括伤病各方面都调整的不错。因为参加了第四届全运会了,个人一直没拿到冠军。虽然拿了两次团体冠军,确实也是最后一次机会了,希望通过这次机会能够圆个人夺冠的梦想。”这是这位剑客重新复出的宣言。

有意思的是,场边孙伟的“迷妹们”提及仲满,都说是一位“令人尊重的‘老前辈’”。江湖代有才人出,年轻一代的优秀剑客孙伟已然扬名立万,但曾站在武林之巅的“老前辈”仲满,归隐后依然有一颗求胜的心,即使体能、速度已远较年轻时为逊。为了梦想重出江湖和年轻人再较高下,本身就很令人敬佩;更何况,最终他用一枚金牌再次为自己“正名”。(编辑:魏轩)

全运会男子佩剑夺冠者是谁?

在第十三届全运会击剑男子佩剑个人决赛上,34岁的北京奥运会冠军仲满以15:9战胜队友孙伟,夺得冠军,终于圆了全运会冠军梦。

双方在比赛中激烈对剑

至此,江苏体育代表团在本届全运会上已获得10枚金牌。

天津全运会最后两枚击剑金牌花落谁家?

第十三届全运会击剑项目比赛3日全部结束。围绕最后两枚金牌的争夺,上届无缘前三的江苏队在决赛中以45:41赢下广东队,拿到女子佩剑团体冠军。辽宁队在男子重剑团体比赛中通过“决一剑”时占据主动的微弱优势,在蝉联冠军的同时,扼杀了山东队的黑马梦想。

女子佩剑团体决赛在异军突起的江苏队和拥有本届个人项目金牌得主梁慧贤的广东队之间展开,这也成为几天前梁慧贤与江苏队主将杨恒郁半决赛的重演。两人都发挥了中流砥柱的作用,但江苏队整体实力更强,在梁、杨二人最后相遇时,江苏队已领先8剑。梁慧贤虽奋力追赶一度将差距缩小到只剩2分,但还是没能填上此前的“大坑”。最终江苏队以45:41拿下金牌。

“我爱我的队友,谢谢她们对我的支持。”主将杨恒郁激动地说,在决赛中她太紧张了,上去都不知道自己该做什么,但是有一个信念就是不能放松,要顶下来,不能让之前的努力功亏一篑。“广东队是我们的老对手,最终能赢下她们实在不容易,我相信我们会越来越棒。”

东道主天津队在铜牌争夺战中以45:43险胜贵州队。

卫冕冠军辽宁队在男子重剑团体比赛中艰难突破香港和江苏两关后闯入决赛。他们的对手山东队从1/8决赛打起,接连赢下解放军队、广东队和北京队后,走上决赛高台。

不过毕竟多打一场,山东队在决赛中很快暴露出体能的不足,被经验丰富的辽宁队开局打出8:2。不过,在此前比赛中屡屡力挽狂澜的山东队修钰涵延续极佳状态,倒数第二场出战一举赢下11分反超为36:34。顶着压力最后一个登场的辽宁队老将董国涛将比分扳成39平。“决一剑”中双方都未得分,但辽宁队因占据优势取胜,拿到来之不易的冠军。

“比赛很艰苦,但两名老队员做出了巨大的贡献。虽然我们出现了一些失误,但我们克服了困难最终取得胜利。”辽宁队教练赵刚说,这个冠军,对于马权和董国涛两员老将来说是十分圆满了,也体现出辽宁男重队的价值。

三四名决赛中,开局陷入落后的北京队,由最后一场的董超拿下4分追平。在加赛的“决一剑”中,江苏队朱逸臣收拾心情再没犯同样的错误,强攻压制一剑封喉,以16:15惊险拿到铜牌。

至此,本届全运会击剑比赛全部结束,有10支队伍拿到奖牌,江苏队则夺得全部12枚金牌中的3枚,并以11枚奖牌的成绩领跑,广东、福建等队紧随其后。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注