回首汤姆斯杯五连霸印尼梦碎雅加达王牌双打为何一蹶不振

昨天我们回顾了2004年汤姆斯杯小组赛那场具有里程碑意义的比赛——中国队以5:0狂胜汤杯“五连霸”印尼队,把称雄男子羽坛十年的印尼男队赶下了神坛。从此,以林丹、蔡赟、傅海峰为代表的黄金一代开启了中国队主宰羽坛的时代。

中国队入选团体阵容的所有人世界排名均在前十名,三单两双没有一场是瘸腿,尤其在一单和三单上有明显优势,在所有队伍中阵容最为整齐。在中印之战前,无论是行内专家还是普通球迷都普遍看好中国队,取胜是实力的体现,本身在情理之中,但如此大比分获胜却是谁都没想到的。

印尼尽管实力下滑,但也不至于一场不胜,特别是他们极为自负的双打两战全败,也是近十几年来从未有过的,可见印尼队在梯队建设、队伍管理等方面确实出了问题。反观中国队,则是一派朝气蓬勃的景象,状态、信心、士气都到了峰值,大有冠军舍我其谁的架势。

小组赛战罢,八强淘汰赛对阵已然明朗:中国对日本,印尼对马来西亚,韩国对泰国,丹麦对德国。这四场球里,有三场是一边倒,胜负没悬念,唯有印尼对马来西亚将是一场恶战。

5月12日,1/4决赛开打。韩国队尽管没有了河泰权,但以他们的实力绝不会在泰国人面前翻船,最终韩国队3比1取胜,只有一单李炫一0:2不敌波萨纳,也算正常。丹麦队雪藏了盖得,由约纳森打一单,博森打二单,结果正是这个博森发挥极其糟糕,以两局一共得了9分的拙劣表现丢了一分。还在丹麦的双打实力过于强悍,最终还是3:1取胜。

李炫一

中国队打日本队时调整了阵容,打印尼时没有出场的陈宏出任二单,鲍春来退守三单,陈其遒顶替郑波,和桑洋组成二双。整场比赛只有林丹打佐滕翔治费了些力气,第二局以15:13胜出,而蔡赟/付海峰和陈宏均以大比分取胜,陈宏的对手山田英孝两局只得了4分,如同业余选手。

羽毛球场上的印尼和马来西亚,如同足球场上的巴西和阿根廷,乃是前世的冤孽、今生的宿敌。两队近半个世纪以来在重大比赛团体赛中交手13次,印尼赢了9次,马来西亚赢了4次,每次对阵都杀得天昏地暗、日月无光。印尼由于在小组赛输给了中国,不得不在八进四的时候就面对这个难缠的宿敌。

尽管赛前大马教练本-西德克说本队最多只有30%的赢球希望,但比赛中大马选手的求胜欲望却是一览无余。

首场黄综翰大战索尼,从技术水准看,两人半斤八俩,都属于技术全面但特长不突出的,得分手段不明显,输赢看状态和发挥。老将黄综翰首局15:12取胜,结果到了第二局体能透支,状态全无,全局仅得一分,第三局草草缴枪投降。

黄综翰

陈甲亮和西吉特的散伙,使得印尼双打实力受到很大损失,一双的薄弱在小组赛同中国队的比赛中已经暴露无遗。不出所料,卢卢克·哈迪扬托/埃尔文·尤里安托0:2完败给世界排名第4的李万华/钟腾福,双方打成1:1。

第三场,陶菲克直落两局轻取罗斯林。这场球是印尼优势最大的一场,而罗斯林在印尼观众震耳欲聋的声浪里又显得焦躁不安,第一局稍作抵抗,第二局仅得两分。

第四场双打将决定双方的生死,因为一旦打到第五盘,印尼19岁的桑托索稚嫩的技术和心理担不起决战的重任。印尼的二双舍弃了小组赛令人失望的陈甲亮/特里库斯,换上了重新召回国家队,已经年近三十岁的老将林培雷/徐永贤,他们和陈重名/邹俊英激战三局,在现场观众令人发指的嘶吼声中拿下对手。

马来西亚历史上第十次输给印尼,旧仇未报、又添新恨。

1/4决赛未见冷门,一天之后,狼烟再起,两场半决赛开打。印尼在力克大马之后,又将与实力更加强悍的丹麦对阵,如果取胜,决赛将有可能再战中国。这对于印尼来说着,夺冠实属地狱级难度,也只好走一步是一步了。

陶菲克

5月15日凌晨,5个半小时的惨烈对决分出胜负,丹麦队以3比2力克东道主印尼队闯入决赛,疯狂到顶点的的塞纳杨体育馆顿时安静下来。在这场近乎惨烈的鏖战中,双方都拼得油尽灯枯。印尼队拿下了一单二单,丹麦人全取两场双打。在第五盘决战中,丹麦队30岁的老将拉斯姆森尽管世界排名已经跌到了117位,但这位1997年世锦赛男单冠军(决赛胜孙俊)的心理素质明显强于19岁的桑托索,以稳健的发挥直落两局。

印尼自1992年以来首次未能进入汤杯决赛,丹麦则是历史上第七次进入决赛。赛后,印尼队总教练纪明发承认主要输在双打上。实际上,印尼队当初在选择汤杯阵容时就已埋下了失败的种子。

在印尼队的10名参赛选手中,双打队员就占去了6个,这也是印尼的一贯传统。他们的王牌组合陈甲亮与西吉特自打去年世锦赛决赛输了之后就矛盾查重,最终不欢而散,另找搭档。如此一来,印尼只好另推新人,在参考近期战绩后,首先确定了今年战绩不俗的新锐埃尔文/卢卢克和老将林培雷/徐永贤,至于第三对双打则是摸拟赛中打了第一名的陈甲亮/特里库斯。但实际上,陈甲亮和特里库斯从来没有搭档过,印尼队寄希望于他们的大赛经验,但他们关键时刻还是掉了链子。

从本届比赛来看,印尼队在与中国、马来西亚和丹麦队的三场硬仗中,总共6场双打仅赢了马来西亚队一场,成绩惨不忍睹。印尼队教练不得不承认,他们一向引以为荣的男双已经落伍了。

就在印麦大战之前,中韩之战已经结束,中国队不出意料以3:0横扫韩国队,其中林丹2:0胜李铉一,蔡赟/付海峰2:0胜金东文/李东秀,鲍春来2:0胜孙升模。两场单打的获胜是意料之中,尤其是鲍春来打孙升模犹如砍瓜切菜,但韩国的双打还是一如既往的强势,金东文的球威胁巨大,给风云组合带来重重压力,只是李东秀是明显的短板,对傅海峰天下无双的后场暴力杀球心存畏惧,失误频频,以至于场上成了金东文以一敌二的局面,金东文就算有万夫不当之勇也难以回天。

鲍春来

中国和丹麦闯入决赛,这意味着事隔八年之后,汤姆斯杯决赛将再次上演亚欧之战。与以往决战之前双方主帅互放“烟雾弹”不同,此次两队主帅在答记者问时都是外交辞令。  丹麦队主教练佩德森认为双方具备相同的夺冠机会,“明天的比赛一定会非常精彩”。中国队主教练李永波从此次杯赛一开始就避而不谈任何对手,他表示对中国队而言打谁都是一样的。

决赛万众瞩目,因为意义非凡——丹麦队如能夺冠则创造欧洲球队捧杯的历史纪录,而中国队虽然世锦赛、苏迪曼连连登顶,却唯独缺失汤杯一座,此次若是夺冠,可算功德圆满。

这场可以载入史册的决战让无数球迷看得差点心脏病发作,究竟是怎样的紧张刺激、峰回路转,我们明天再来详细说。

金廷、乔纳坦、鲁斯塔维托、德威-瓦多约、苏卡姆约/吉迪翁、阿山/塞蒂亚万、阿尔菲安/阿迪安托、卡南多/马丁

印尼参加汤姆斯杯阵容为:

汤姆斯杯决赛,中国男子羽毛球的战况如何?

众所周知,大部分的体育赛事都会出现不一样的结果,国内的民众特别理智的看待不同比赛的结果。在汤姆斯杯的决赛中,中国男子羽毛球对战印度尼西亚的羽毛球。虽然中国男子羽毛球没有成功的实现第二次夺得冠军,但是他们却依旧向我们展示了体育精神。

事实上,我国羽毛球的发展经历了多个过程,反而能够更加突出羽毛球运动员的不容易。无论国内的羽毛球运动员在重大赛事中取得任何的成绩,我们都应该感谢他们的努力。

0比3落后,没有实现成功卫冕

随着生活质量的提高,多个国家都会培养高水平的运动员,从而保证运动员可以在重要比赛中取得最优异的成绩。虽然我国运动员并没有实现成功卫冕,但他们依然是我们心目中最具影响力的运动员。事实上,运动是一个非常令人开心的过程,羽毛球的比赛十分激烈,即便他们没有办法获得汤姆斯杯的冠军,但是我们更应该为此感到骄傲。0比3落后,最终印度尼西亚的运动员成功夺得冠军。

比赛的失败并不代表着人生的失败

总有一些人会在乎成功或失败,总有一些人会比较看重成功之后的结果。虽然我们不可能否认成功之后的结果确实更好一些,但是比赛总会出现输赢,我们更应该以理智的状态看待此事。除此之外,比赛的结果并不一定代表着人生的而失败,比赛只能代表着一段时间的训练和结果。我们应该更理智地看待人生中的每一场比赛,无论是运动员参加的比赛,还是学习方面的竞赛,它们都是我们人生路上的一段美好经历。

总得来说,现场的状况是我国的羽毛球运动员不敌印度尼西亚的羽毛球运动员,获得了亚军。其实亚军也是一个很好的成绩,我们更应该总结经验,以更好的状态迎接接下来的比赛。

汤姆斯杯决赛,中国男子羽毛球队0-3不敌印尼队,中国队的问题存在什么?

在近日举办的汤姆斯杯羽毛球决赛中,中国队输给了印尼队,获得了亚军。首先咱们需要了解一下汤姆斯杯羽毛球赛是什么级别的赛事。

汤姆斯杯羽毛球赛中文简称汤杯,是世界最高级别的也是最高水平的羽毛球团体赛暨世界男子羽毛球团体锦标赛,由原国际羽联创办于1948年,该赛事每两年举办一次。1934年国际羽联成立时,英国人乔治汤姆斯被选为主席。五年后,汤姆斯在国际羽联会议上提出组织世界性男子团体比赛时机已经成熟,并表示将为这一比赛捐赠一个奖杯,称之为汤姆斯杯。

2021年汤姆斯杯羽毛球团体赛,中国队连输三场,而我们的对手印尼队夺得了队史上第14次汤姆斯杯冠军,这也是他们时隔19年后再度夺冠,中国队未能成功卫冕,依然以十次夺冠位居该赛事的次席。

单从本场比赛来看,中国队的小伙子无论是技战术还是临场经验都和印尼队有些差距,只要是他们精神和斗志上不服输,这种失败我们是完全可以接受的。小伙子们在这场比赛中打的其实很精彩,只是他们缺少了经验,年轻需要多多磨炼。想当年的超级丹也是从磨炼中,一步一步慢慢走向了霸主地位。

中国男子羽毛球队,自从林丹退役后,断层非常明显。在年轻一代的运动员中,没有表现特别出色的。也就是说现在的中国羽毛球队,没有一个领军人物。单从本届汤姆斯杯来看,我们这个年轻的中国队一路打进决赛,已经非常不易了,本来这次也主要是以锻炼新人为主。通过这次比赛,我们的年轻小伙子获得了非常宝贵的经验,相信经过这次的磨炼和锻炼,中国队的小伙子们一定会再创辉煌。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注