王楠乒乓球三大赛女子全满贯第一人退役之战败给张怡宁

弧圈球高手比比皆是,但是,左手横握球拍,凭借弧圈球结合快攻打法赢得比赛,获得乒乓球三大赛女子“全满贯”第一人这个荣誉称号的只有一个人。

她就是王楠。

与时间赛跑

16岁的王楠在瑞典乒乓球公开赛上赢得了她职业生涯第一个女单冠军的奖牌,而后又在2000年的悉尼奥运会上,夺得女双和女单两枚金牌,这时的她22岁,王楠时代,正式到来。

但是,一名运动员的黄金年龄大致是在17-25岁之间,超过25岁之后身体状态会不如从前,参加一些比赛也会力不从心。

时光如炬,岁月如梭,王楠很快来到了她作为运动员的黄金年龄的末期,25岁。年轻的运动员一批一批的涌上来,作为老将,王楠唯一的优势就是丰富的参赛经验以及如火纯青的技术打法,而在体力上,她丝毫不占优势。

为了不被后浪击倒,王楠更加刻苦训练,缩小自己的劣势,扩大自己的优势。事实证明,姜还是老的辣。2003年世乒赛,王楠一鼓作气夺得女单、女双和混双三枚金牌。年龄不是枷锁,相反,这是她进步的动力。

没有人能跑得过时间,王楠也不例外,老将终究还是要给小将让位置,一代人有一代人的责任与使命,是时候要把交接棒交给后辈了。

但是王楠学习乒乓球二十余载,与乒乓球朝夕相伴,不可能说放下就放下,在得知自己获得北京奥运会的参赛资格后,她想为自己最后博一把,冲击最后一个世界冠军。

“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,古人是这么说的。王楠也将她的三十岁看成是一个分水岭,因为参加完北京奥运会,她将告别赛场,正式退役。

退役之战,刻骨铭心

北京奥运会如期而至,王楠过五关斩六将,先后击败韩国选手朴美英、中国香港选手帖雅娜、中国选手郭跃,冲进决赛圈。

女单决赛,王楠对阵号称“大魔王”的张怡宁。

第一局比赛开始,王楠进入状态较快,连得4分。稍稍领先的优势没有让王楠掉以轻心,赛场上容不得马虎,赢一分不容易,丢一分很难追。王楠加快比赛节奏,攻打张怡宁正反手,顺利拿下第一局比赛。

第二局王楠还是积极进攻,控制球,控制节奏,打得有板有眼,张弛有度,快慢结合,迅速与张怡宁拉开4分的差距。心态好是张怡宁的特点,在落后王楠4分的劣势下,张怡宁乘胜追击,让比分停留在7:7。

王楠虽然丢分,但还是笑着微微点头,给自己加油鼓气。

冠军的争夺赛尤为激烈,11分的比赛,两人硬是打成10:10加分赛,在一些球的处理上,王楠还是大意了,没能在占据优势的情况下赢得第二局比赛。

第三局、第四局比赛王楠都没能如愿拿下,此刻要想逆风翻盘是难上加难,但是王楠没有放弃,在球场一秒便拼那一秒,她面露笑容享受每一球,感受比赛带给她的快乐。

乾坤已定,王楠最终获得了北京奥运会乒乓球女子单打比赛亚军。在采访中她是这么回顾比赛的:

“当时大比分一下子就拉开了,拉开以后,我觉得也不能放弃,因为这是我最后一场比赛。不管输和赢,我觉得最后那几球,我打得非常非常仔细,也不去看比分了。”

北京奥运会上,王楠收获的也不全是遗憾。在乒乓球的女子团体项目中,王楠和队友张怡宁郭跃共同赢得了团体比赛的冠军,这使得王楠在退役前拥有了第24块世界冠军的金牌。

割舍不断的情感

退役后的王楠顺理成章地结婚生子,她将自己的时间倾注给家庭。有了孩子之后,作为妈妈的王楠希望孩子不仅拥有健康的体魄,还能拥有一颗善良柔软的内心。这时她又想到了伴随她23年的乒乓球。尽管退役,但是对于乒乓球这项运动的感情是无法割舍的。

她要为中国乒乓球做点事。

王楠一直在思考如何推广乒乓球,让更多的人参与进来,希望乒乓球能在强生健体的同时加强亲子之间的关系。

终于,王楠想出了一个绝妙的法子,创办一个专注体育文化推广以及青少年体魄教育的体育社交互动平台。这个平台她命名为国球舍。

但她的野心不止于此。

王楠还希望国球舍能成为一个温暖有爱的大家庭,立足于此,国球舍会组织公益活动,号召志愿者们通过乒乓球这个媒介,帮助需要帮助的孩子。

将想法付诸实践也不是一帆风顺的,在国球舍创立初期,王楠就面临了各种各样的问题,一度想放弃。船到桥头自然直,在家人和好友的支持与鼓励下,王楠还是坚持了下来。

王楠曾细心地发现手机让亲子之间的关系变得没那么融洽,于是她发起了“童运动·同成长——放下手机一起乒乓亲子计划”。活动期间,王楠接受了采访,她回应到:

“现在的科技太发达,父母作为家庭成员,应该做一些有意义的事,去引导孩子。我能够看到孩子们脸上的笑容,我的内心也感到很满足。”

王楠身体力行,做着那些力所能及的事,回馈着社会。

昔日的运动员,今日的公益人,王楠始终带着拼搏的精神前进,愿她的前路风雨无阻!

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注