美网迎来少女梦幻决赛上次做到这一点的是小威和辛吉斯

两位出生于2002年的球员会师美网女单决赛。

随着拉杜卡努在10日上午2比0横扫希腊球员萨卡里,这位华裔球员就此与之前2比1击败萨巴伦卡的费尔南德斯会师2021美网女单决赛。两位均出生于2002年的球员会师大满贯决赛,这是大满贯历史上的首次,而与此同时,18岁的拉杜卡努和19岁的费尔南德斯,也许还会让美网想到多年前的另外一场“少女梦幻决赛”。

拉杜卡努继续横扫

18岁的拉杜卡努庆祝晋级决赛。

从资格赛首轮横扫33岁的荷兰老将比比安妮·绍弗斯开始,出生于2002年11月13日的拉杜卡努,就在个人的第二次大满贯女单赛事、首次美网女单赛事中,开启了“横扫过关”的模式。

在资格赛连续横扫三位对手晋级正赛之后,这位华裔球员即便进入正赛也同样展现出了比之前的温网(止步第4轮)更加令人赞叹的状态。从首轮2比0击败瑞士球员沃格勒一直到晋级半决赛,拉杜卡努每一场比赛都是相同的2比0。

这其中,除了2比0横扫中国金花中唯一亮相本届美网女单赛场的张帅之外,淘汰了巴蒂的罗杰斯、以及11号种子本西奇,也同样难逃被拉杜卡努横扫的结局。与拉杜卡努相比,萨卡里的晋级之路也同样顺畅,除了2比1逆转击败2019年美网女单冠军安德雷斯库之外,26岁的希腊球员同样一路以2比0过关。

由于两人之前的表现都极其抢眼,在拉杜卡努和萨卡里的半决赛开始之前,谁将成为这场比赛的胜利者因此可谓是悬念重重。

拉杜卡努的心理承受能力也许更加强大。

但随着比赛的开始,悬念仿佛就已经不再是悬念,尤其是当拉杜卡努多次挽救破发点并且首盘一度以5比0领先,这场半决赛真的已经彻底倒向更年轻的球员一边。

事实也的确如此,仅仅用时1小时24分钟,拉杜卡努就将萨卡里横扫出局,从两人比赛的表现来看,萨卡里也许早已经提前认输——说到这里,也许必须要说一句的是,在今年温网选择退赛的拉杜卡努,一度被“专家”认为心态不够成熟。

凭借此次晋级决赛,拉杜卡努创造了一连串的历史纪录,而对于英国网球尤其是英国女子网球而言,这也同样是一个历史性的成就。毕竟,英国球员上一次赢得大满贯女单冠军,还是在1977年的温网赛场(维吉尼亚·韦德)。

费尔南德斯惊险过关

费尔南德斯惊险获胜。

相比于横扫萨卡里的拉杜卡努,出生于2002年9月6日的费尔德南斯,晋级决赛的过程就显得相对惊险了一些。

面对二号种子萨巴伦卡,费尔南德斯通过抢七赢下首盘比赛之后,在第二盘中被对手完全所控制,并且很快丢掉这一盘。不过,在最为关键的决胜盘,费尔南德斯却比萨巴伦卡表现得更加老辣,萨巴伦卡反倒和萨卡里一样提前“崩盘”,尤其是在最后一个非保不可的发球局中,23岁的萨巴伦卡却连续发出双误,几乎是送费尔南德斯晋级决赛。

费尔南德斯淘汰了三位本届美网的“TOP5”选手。

淘汰萨巴伦卡晋级决赛的费尔南德斯,同样创造了一连串的历史纪录,而比她可能成为继安德雷斯库之后第二位赢得大满贯女单冠军的加拿大球员更值得一说的是,在晋级决赛的路上,费尔南德斯先后淘汰大阪直美(3号种子)、斯维托丽娜(5号种子)以及萨巴伦卡(2号种子),她也成为公开赛时代第三位能够在一届美网女单赛事中淘汰三位赛会前五号种子的球员。

美网重温“少女梦幻决赛”

1999年美网决赛之后的小威和辛吉斯。

能够携手晋级4强,同样出生于2002年的拉杜卡努和费尔南德斯其实就已经创造了历史。进入公开赛时代以来,美网女单赛场仅仅出现过10次至少有两位未满20岁的少女晋级4强的经历,而本届美网之前,上一次见到两位少女晋级4强,也需要追溯到2009年的沃兹尼亚奇(亚军)和维克梅耶尔(4强)。

随着两人继续前行、晋级决赛,这两位少女更是创造了另外一项纪录:上一次在两位未满少女之间进行的美网女单决赛,需要一直追溯到1999年。

在那届美网比赛中,17岁的小威在接连淘汰两位传球球员塞莱斯和达文波特之后晋级决赛,而与她在决赛中遭遇的,则是已经手握5个大满贯女单冠军头衔的18岁少女辛吉斯。这场“少女梦幻决赛”,以小威2比0横扫“瑞士公主”而结束,这也同时拉开了辛吉斯一次次被小威所击溃、最终彻底丧失信心的序幕。

不管小威和辛吉斯之间有什么样的“恩怨情仇”,她们都是女子网坛两位堪称传奇般的球员,却是不容置疑的事实。因此,从1999年美网女单决赛到2021年美网女单决赛,当又有两位未满20岁的少女晋级决赛时,女子网坛乃至美网,也许又迎来了一场足以被载入史册、一场足以让所有人感到激动的决赛。

费尔南德斯能否成为第二位赢得大满贯冠军的加拿大球员?

回顾历史总是会让人感到振奋,但现在讨论拉杜卡努和费尔南德斯会不会成为下一对“小威、辛吉斯”的确是为时过早。因为近年来的女子网坛,实在是见到了太多“匆匆夺冠又匆匆而去”的球员,仅仅在美网赛场上,从2011年至今就诞生了包括斯托瑟、佩内塔、史蒂芬斯以及安德雷斯库在内的4位“一满贯球员”。

如今也许唯一可以确定的是,拉杜卡努和费尔南德斯都已经看到了赢得个人首个大满贯女单冠军的机会,这场时隔多年后又一次出现的“少女梦幻决赛”,注定会格外引人关注。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注