目前世界排名最高的十大女篮国家队员「目前世界排名最高的十大女篮国家队」

篮球是流行度和关注度排行前列的运动,在女子领域其实也是如此,国家女篮的比赛向来也是颇受关注。在女子篮球领域论世界一流国家,有哪些国家应该入列呢?在本文之中,笔者将根据最新一期国际篮联女篮世界排名名单,盘点出目前的TOP10球队,以供参考。

十、土耳其女篮

土耳其是有悠长篮球发展历史的欧洲国家,男篮与女篮职业联赛都有成熟已久的运营经验和培养人才的体系,国家队长期以来世界一流,培养出的NBA球员历来不少。自2010世代以来,土耳其女篮在欧锦赛从没掉出过TOP5之列。顺带一提,目前土耳其篮协主席是前NBA名将特科格鲁。

九、塞尔维亚女篮

拥有前南基因的塞尔维亚女篮,真正崛起要数到2010年之后。在此之前,她们无论在欧锦赛还是奥运会都长期一轮游又或者是没获得决赛圈资格。在2010年之后,塞尔维亚篮协进入改革期,无论男子还是女子篮球队的实力有了明显的提升。

女篮方面,她们在2013年欧洲锦标赛上取得第4名,创下历史最好成绩的同时也时隔12年再次晋级世锦赛,之后该队进一步突破,在2015年欧锦赛封王、在2016年奥运拿铜。不过,在过去一个大赛周期,塞尔维亚女篮的声势与表现有所下滑。

八、日本女篮

日本女篮是近年表现相当令人印象深刻的代表队,以归化补充了运动天赋短板、把小快灵和三分结合得很好的她们在去年本土作战的东京奥运一路拿下了许多欧洲强队、与美国女篮在决赛中相逢,最后以15分之差夺银、创造了队史最佳大赛成绩。

在去年的东京奥运会过后,日本女篮的世界排名也从原来的第十名一口气跳升到目前的世界第八。曾几何时,亚洲篮球先看中国、后看韩国。只是,到了目前这个阶段,在男篮女篮进步都很大的日本,恐怕已经取代韩国成为亚洲范围里最大的潜在对手。

七、中国女篮

回顾中国女篮队史,最辉煌的时间段当属上世纪八十年代初期到九十年代中期。在此期间,中国女篮在世锦赛以及奥运会各拿了一次第二、一次第三,属于大赛有争冠可能的顶级球队。在此之后,中国女篮稍微回落,但仍当属亚洲顶级、世界一流球队。

在上一届奥运,中国女篮为第五、上一届世界杯名次则为第六。在提前晋级下一届世界杯之后,中国女篮主将李月汝曾表示这一届的目标是争取前五,还请期待中国女篮的发挥。

六、比利时女篮

比利时并不是一个非常重视篮球的欧洲国度,在男篮方面他们最好的成绩是欧洲四强,而这需要追溯到1947年的欧洲远古篮球锦标赛。

相比起男篮,比利时女篮的发展倒是不错,长期定位都是世界一流球队。在上一届东京奥运会,她们在八进四遇到了东道主日本女篮,最后是1分之差不敌、止步八强。

五、法国女篮

高度和运动天赋都兼备的法国女篮,是近年进步比较明显的球队,在2012年伦敦奥运之前仅仅有一次晋级奥运决赛圈的经历,但到了去年的东京奥运会,她们打入了四强,并在铜牌战战胜了欧洲劲旅塞尔维亚。值得一提的事情,在上一届世界杯中,中国女篮在5-6名排位赛中正是不敌法国,最终收获第6名的成绩。

四、加拿大女篮

无论是男篮还是女篮,加拿大人在过去十余年的时间里的进步都很快,涌现出了不少能在NBA或者是WNBA立足的篮球好手。实际上,在大学体育方面,因为靠近美国的缘故,许多加拿大的精英运动员也早早去到美国发展并在NCAA协会的培养体系下成才。进入2010世代之后,加拿大女篮已经跻身于世界一流之列。

三、澳大利亚女篮

提到澳大利亚女篮,相信不少球迷会想到曾经和姚明传出火花的女篮强力中锋劳伦-杰克逊,以及已经转行下海的女篮传奇坎贝奇,还也不得不提的澳大利亚经典特色紧身战袍。

与澳大利亚男篮作风相似,澳大利亚女篮的对抗出色、打法硬朗,长年队伍里有一半左右的WNBA球员。在2006年世锦赛,澳大利亚夺冠、成为历史上第三支世锦赛夺冠的球队、强势宣布崛起。

在奥运会的赛场上,澳大利亚女篮曾四次上领奖台,2000、2004、2008三次获得银牌,1996年则获得铜牌。因为出色的战绩,澳大利亚女篮长期排名世界前列,在2018世界杯和美国女篮会师决赛,但还是56-73不敌,差距比较明显。在坎贝奇淡出篮坛之后,她们目前的实力是有明显下滑的。在去年东京奥运会,我们中国女篮76比74绝杀澳大利亚女篮,相信许多球迷对这场印象深刻。

二、西班牙女篮

世界篮球强国数美国,美国之后数西班牙,无论是男女赛场,这一个状况都曾经是很长时间内球迷的共识。相比起处于人才交接期的西班牙男篮,同样是在九十年代之后崛起的西班牙女篮其实还处于自己的黄金世代。

在去年的东京奥运会,西班牙女篮在1/4决赛3分惜败法国女篮而未能继续向前。只不过,她们是2016年的奥运银牌得主,在过去三届世界杯都是前三球队、积分底蕴仍然足以让她们停留在世界第二的位置。顺带一提,提到西班牙女篮,相信很多人还会记得曾经的篮坛第一美女塔玛拉·阿巴尔德。目前,现年33岁的她还没退役,在西甲篮球联赛恩西诺俱乐部打球,不过已淡出国家队数年了。

一、美国女篮

自1976年设立奥运女篮项目以来,美国女篮从没跌出过领奖台,合计赢下了9次奥运金牌、1次奥运银牌、1次奥运铜牌。在世锦赛历史上,她们14次参赛、其中10次夺冠、1次夺亚、2次夺季。

在上一年举行的奥运女篮决赛,美国女篮以90-75击败东道主日本女篮,豪取队史第10冠以及奥运赛场第55连胜。在篮球领域,从目前的状况看,美国女篮的强势程度,可以说是更胜美国男篮。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注