广厦对辽宁总决赛总比分「总冠军近在咫尺辽宁队6人得分上双总比分30广厦」

弗格(左)和郭艾伦。

辽宁男篮距离总冠军只有一步之遥。

24日晚,CBA总决赛第三场战,辽宁男篮87比73战胜浙江广厦,在将大比分改写为3比0的同时,辽宁男篮也拿到了总决赛的赛点。

本场比赛,辽宁6人得分上双——郭艾伦22分11助攻,赵继伟14分5篮板,莫兰德17分16篮板。

广厦一边,孙铭徽11分2助攻,许钟豪12分6篮板,外援奥卡福9分。

四年前,辽宁4比0战胜第一次站上总决赛的浙江广厦;四年后,浙江广厦缺兵少将但依旧坚韧,只是他们似乎依旧有可能面对“被横扫”的结局。

孙铭徽在比赛中扣篮。

广厦队,伤不起了

第二次站在总决赛的舞台上,浙江广厦如今要面对着强大的辽宁男篮,还要承受着严重的球员伤病。

就在浙江广厦连续输掉的第二场比赛中,现场记者拍下了这样一个画面——那就是广厦一方的场边摆着胡金秋和赵岩昊的球衣。

这两位广厦的绝对主力,因为半决赛的接连受伤,都已经无缘总决赛。

而随着总结赛的进行,浙江广厦也遭遇着更多的伤病困扰。

在第二场中,“三少”中唯一健康的孙铭徽伤到了腿部,当时他被对手顶到受伤。伤病发生后,孙铭徽不太敢用伤腿发力,这影响到他的突破速度。

广厦小将许可(右)突破郭艾伦。

据《北京青年报》报道,虽然腿部被顶伤,但孙铭徽依旧继续带伤出战第三场比赛。但是,后卫冯欣则继续因伤缺阵。

据报道,冯欣在第一场时出现了严重崴脚,他因此无法在第二场和第三场继续出场。

队中的主力和重要轮换都相继受伤,浙江广厦主帅王博也希望球队的年轻人能够站出来。

“希望年轻队员上去的时候,能把局面控制住,尽量减少失误。主要他们可能没在总决赛上打过球,会紧张。如果他们正常发挥的话,我觉得还是跟辽宁有得一打。”王博在接受采访时表示。

“希望能有更多的球员站出来,克服一些心理上的压力,更多的需要靠他们自己。”

杨鸣教练依旧谨慎。

相比之下,辽宁的阵容显然更加完整,虽然郭艾伦有一些伤病,但是杨鸣教练在上一场比赛结束后直言,郭艾伦的问题不大。

更重要的是,他们在2比0的情况下,占据着更好的心理优势。

“我们心态还好,因为我们半数的球员都经历过这种大赛的洗礼,他们这方面已经很成熟了。决赛了,有可能一场比赛决定走势,所以每场比赛都不能放松。”

孙铭徽(中)独木难支。

打好开场、用好内线,辽宁优势更明显

辽宁男篮其实一直是一支“慢热”的球队,在总决赛第二场,辽宁就是在一开场处于劣势的情况下,逐渐逆转比赛局势。

在本场比赛,辽宁就及时做出了调整。他们在第一节就表现得非常专注,韩德君和莫兰德的内线威力,再加上张镇麟的干拔三分,辽宁一度将分差拉开到9分。广厦队则不断出现失误,送给辽宁快速反击的机会。

正是凭借着攻防两端的强硬和稳定,辽宁男篮在第一节就以20比15领先结束。

赵继伟。

到了第二节,辽宁开始着重内线进攻,先是张镇麟为莫兰德送出助攻帮助后者完成暴扣;再是郭艾伦利用突破和韩德君上演“内外连线”;外援弗格的坚决突破也令浙江广厦难以招架。

广厦试图做出回应,但奥卡福和许钟豪都没有能够在内线造成持续的杀伤。更糟糕的是,浙江广厦在外线的命中率也并不理想。

解决了开场状态的辽宁,在上半场和广厦形成了鲜明的反差——郭艾伦也一扫上一场的低迷,光是上半场,郭艾伦就得到了12分、2个篮板和6次助攻。

如果不是辽宁男篮在上半场的三分命中率只有14.3%,他们可能不止在上半场结束只领先10分。

郭艾伦和韩德君(右)击掌。

第三节比赛,辽宁队和前几场如出一辙将比赛发力收割,单节拿下26分,带着72-55的领先进入第四节。

最后一节,大逆转的戏码没有上演,辽宁男篮赢下了第三场,也赢下了赛点。这一次,郭艾伦和他的辽宁男篮距离总冠军又只有一步之遥。

他们也已经做好了心理上的准备,希望一口气赢下系列赛。

来源: 澎湃

cba总决赛几场几胜制

cba总决赛采用7局4胜制。

CBA联盟发布了关于2021-22赛季CBA联赛季后赛赛程赛制及第一阶段(12进8)竞赛日程的公告。本赛季CBA季后赛将于4月1日起打响,第一阶段(12进8)和1/4决赛采用三战二胜制,半决赛采用五战三胜制,总决赛采用七战四胜制。

季后赛有关赛程及赛制安排如下:

第一阶段(12进8):4月1-6日,采用三战二胜制,胜者进入季后赛第二阶段比赛。常规赛1-4名队伍轮空,自动进入第二阶段;

第二阶段(四分之一决赛):4月7-12日,采用三战二胜制,胜者进入季后赛第三阶段比赛;

第三阶段(半决赛):4月13-22日,采用五战三胜制,胜者进入第四阶段;

第四阶段(总决赛):4月24日-5月7日,采用七战四胜制,胜者成为2021-2022中国男子篮球职业联赛总冠军。

2022cba决赛几胜制

2022cba决赛七场四胜。总决赛采用七场四胜制,面对被伤病所困的广厦队,辽宁队拥有阵容上和心理上的双重优势,夺冠形势更为有利。021-2022赛季CBA总决赛进行了第三场争夺,辽宁队87比73再胜浙江广厦,在七战四胜制的系列赛中3-0领先。

2022cba决赛的规则特点

今年的CBA总决赛将恢复为七战四胜的比赛规则。总决赛的比赛场次被缩减成了三战两胜。季后赛附加赛将从单场淘汰制改为三战两胜的比赛规则,总决赛将会恢复为七战四胜的比赛规则。第一阶段(12进8)和1/4决赛采用三战二胜制。

4月17日,CBA总决赛赛程全新出炉。由于两场半决赛均以3比0结束战斗,经中篮联(北京) 体育有限公司综合考虑,决定将季后赛总决赛提前至4月20日开始。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注