金球奖和世界杯「黄金一代谢幕明年世界杯若无冠比利时足球可能再陷低谷」

十多年前,世界排名曾与当时的中国国足不相上下,而且连续缺席了五届世界大赛(2004欧洲杯、2006世界杯、2008欧洲杯、2010世界杯、2012欧洲杯)。然而就在低谷期之中,这支国家队逐渐培养出了属于自己的“黄金一代”,从低谷到崛起,终于跻身世界第一,它就是比利时男足国家队。

作为西欧小国的比利时,深感培养黄金一代的不易,也懂得足球强国的荣誉感,全世界球迷都在期待着比利时足球能够赢得世界大赛冠军,走向更伟大的辉煌。只不过,希望越大失望也越大。比利时“黄金一代”横空出世以来,帮助国家队连续闯入世界大赛,但均铩羽而归。最好的一次成绩是2018年世界杯季军,创造了队史世界杯最好战绩,却始终与冠军无缘。

究其原因,主要是两个。一是阵容上整体显得头重脚轻,攻击线球星云集,但后防线水平明显不够,阻碍了球队在强强对话中的发挥;二是教练团队不行,近年来比利时队在关键场次中屡屡掉链子,说明教练的战术布置、临场调整等能力还未达标,无法率队成为冠军级别国家队。结合近几届大赛比利时队的表现来看,一定程度上确实印证了以上原因的影响。

2014年世界杯:黄金一代崭露头角,却惜败阿根廷

2010年前后,比利时足球井喷般涌现出大量希望之星,有的甚至已经具备巨星潜质,如阿扎尔、卢卡库、德布劳内等。他们也在预选赛中以8胜2平的战绩不败出线,时隔12年昂首晋级巴西世界杯。小组赛比利时三战全胜,1/8决赛加时赛艰难淘汰美国队,1/4决赛遭遇梅西领衔的阿根廷队。开场仅8分钟,比利时就被伊瓜因打入全场唯一进球,遗憾落败。

2016欧洲杯:黄金一代成熟,却不敌“黑马”威尔士

2016年欧洲杯,比利时的分组形势并不乐观,他们与意大利、瑞典和爱尔兰同组。首战强敌意大利,比利时0比2败北。好在及时调整状态,比利时小组后两场分别3比0、1比0战胜爱尔兰和瑞典,昂首晋级。

1/8决赛面对匈牙利队,结果比利时4比0大胜,创造该届欧洲杯赢球纪录,本场比赛阿扎尔94秒完成传射,德布劳内奉献两个助攻,黄金一代走向成熟。然而,比利时的防守弱点再次被暴露在1/4决赛对阵威尔士的比赛中。比赛开始后比利时队屡次制造得分良机,由纳英戈兰外围接球,突然重炮轰门直挂死角,比利时一球领先。然而到了下半场,风云突变,比利时的后防线集体迷失,被威尔士三球逆转,无缘晋级半决赛。

2018世界杯:黄金一代巅峰,创世界杯最好成绩

2018年6月4日,比利时公布世界杯23人最终名单,德布劳内、阿扎尔领衔,2名效力于中超的球员维特塞尔和卡拉斯科也顺利入选。小组赛全胜晋级淘汰赛,1/8决赛惊险逆转日本,1/4决赛战胜巴西,继1986年之后第2次打进世界杯4强。半决赛中比利时0比1不敌最终的冠军法国队,但在三、四名决赛中比利时2-0击败英格兰,历史性拿到季军,默尼耶和阿扎尔分别建功。

2020欧洲杯:黄金一代临近谢幕,离冠军梦越来越远

7月3日凌晨的欧洲杯八强战中,世界排名第一的比利时被意大利2-1淘汰,如今黄金一代大多数球员都在30岁左右,多位球员都很可能将会无缘下届欧洲杯,冠军梦变得遥不可及。

比利时长期世界排名第一,拥有德布劳内、卢卡库、阿扎尔领衔的“黄金一代”,可惜在大赛总是差一口气。结束本届欧洲杯后, 明年卡塔尔世界杯很可能是比利时“黄金一代”的最后争冠机会,留给比利时“黄金一代”的时间真的不多了。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注